中国哲学现代化与马克思主义哲学中国化

发布时间:2019-10-15 08:47:35  |  来源:学习时报  |  作者:李双套  |  责任编辑:申罡

哲学是时代精神的精华,当代中国的哲学如何反映当今中国所处时代?从社会转型的角度来看,当今中国正处在社会转型时期,也就是由传统社会向现代社会转型。现代化是当今中国的主题,经济、政治需要现代化,哲学也需要现代化。而中国哲学的现代化又与马克思主义哲学的中国化交织,如何在两者的交织中实现两者的会通呢?

中国哲学现代化与马克思主义哲学中国化的缘起

对中国而言,20世纪以来,现代化始终是社会追求的目标。在此过程中,现代逐步成为神圣、崇高、先进的化身,传统则被视为愚昧、落后、退步的东西。简言之,现代都是好的,传统都是坏的,由此形成了“现代崇拜”,也形成了传统与现代二元对立的思维定式。事实上,对“现代”的盲目崇拜无法解释为什么在拥有厚重文化传统的中国能创造出经济发展奇迹。与之相反,近年来,伴随着对中国发展奇迹的解释,出现了传统文化热,人们又试图将中国成功的原因归结到儒家文化,随之出现了“传统崇拜”。反过来看,这种取向的重大缺陷在于无法解释为什么在过去的两千多年中,中国并没有腾飞,而只是极其缓慢的发展。这种取向与现代主义取向看似观点截然对立,其实质是一样的,这就是局限在传统与现代对立的二元框架内。如果想对中国发展道路作出科学合理的解释,就需要走出传统与现代二元对立、非此即彼的思维定式。所以,中国哲学现代化所面临的挑战就是如何实现现代与传统的接续。

马克思主义哲学不存在现代和传统的对立,也就是古今的问题。但存在中西的问题,也就是如何正确对待西方文明的问题。中国人接受马克思主义哲学的原因非常复杂,从传入背景来看,其中一个原因就是面对列强欺辱,中国人以各种资本主义方案救国,均告失败。这时,批判和反思资本主义的马克思主义哲学传入中国,中国人在情感上易于接受这套新方案。马克思主义哲学中国化所面临的挑战在于如何在批判资本主义的过程中,借鉴西方文明。

中国哲学现代化与马克思主义哲学中国化的本质

中国哲学的现代化包括形式的现代化和实质的现代化两方面。在形式上,较于中国哲学,西方哲学采用逻辑分析方法,更具理性化的形式。中国哲学的现代化就是采用西方的术语、逻辑分析方法来解释中国哲学的概念、原理,使之更精准、更理性。在实质上,文化传统作为历史惯性会以思维模式、价值观念、习俗和社会心理等形式影响当下和未来的社会发展。中国哲学的现代化就是从现代化发展的角度汲取传统文化的有用资源,使传统文化符合现实社会生产、生活的需要,成为解决现实问题的有力工具,以应对现代社会中出现的自然、社会和人生问题。

马克思主义哲学没有现代化的问题,因为马克思主义哲学是工业文明的产物,本身就是现代化的,但是其有中国化的问题。马克思主义哲学的中国化同样存在形式的中国化和实质的中国化两个层面。在形式上,马克思主义哲学的中国化就是用中国语言去阐释马克思主义哲学。比如,用实事求是解读马克思主义哲学的唯物主义,用知行合一解读马克思主义哲学的实践论,用大同思想解读马克思主义哲学的共产主义理想等等。在实质上,马克思主义哲学的中国化就是将马克思主义哲学与中国实际相结合。鸦片战争之后,中华民族面临着亡国灭种的危机,这种危机的实质就是农业文明相较于工业文明的落后性,因此,实现文明转型才是解决此危机的根本之道。而马克思主义哲学的社会形态理论就科学回答了文明转型的原因、途径和方向。所以,马克思主义哲学契合了中国人对中国问题的求索,在马克思主义哲学中国化的过程中,中国人从中国实际出发,用马克思主义哲学的立场、观点和方法去分析中国的政治、经济和社会问题,寻求解决之道,并在此基础上形成符合中国时代精神的哲学。

中国哲学现代化与马克思主义哲学中国化的路径

不管是中国哲学的现代化还是马克思主义哲学的中国化,从实质角度来看,都是为了解决中国现实的具体问题,通过整合各种哲学资源来解决这些问题。现代化和中国化的目的是共同的,是同一个过程的两个方面,其结果就是形成能够有效指导中国实践的哲学理论。

就中国哲学的现代化而言,要利用好中国哲学中的优秀传统,规避其中的弊端。在人类社会的发展进程中,过去的不一定都属于传统,许多过去的东西在整个历史长河里只是一瞬间。而传统犹如人体基因,它具有重复性,会以生产、生活方式、思维模式、价值观念、习俗和社会心理等形式影响人们。就马克思主义哲学的中国化来说,马克思主义哲学中国化的要义就在于在批判资本主义非人道性的同时,借鉴好西方文明的积极作用。资本主义制度作为对封建制度的超越,也具有一定的文明性,而“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,因此,要积极占有资本文明。就两者的会通来说,要在利用好中国哲学中的优秀传统和发挥好西方文明的积极作用的同时,整合两者,在发挥其各自优势的基础上,实现优秀传统文化和资本文明的“优势叠加”。


分享到: