首页>>快讯字号:
巴西总统呼吁建新的可持续的多边主义的国际秩序
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-24  发表评论>>

新华网联合国9月23日电(记者田帆 顾震球)巴西总统卢拉23日在联合国大会一般性辩论中表示,目前世界需要建立一个新的、可持续的、多边主义的国际秩序,只有这样才能修正国际社会的不公和防止新的悲剧发生。

卢拉说,穷国和发展中国家必须增加其在国际货币基金组织和世界银行的控制权,“只有更有代表性和更为民主的国际机构才有能力处理国际间的复杂问题”。

卢拉警告说,全球出现了保护主义抬头的倾向,对避税天堂的打击也没有得到落实。他指责说:“富国正在阻碍对国际货币基金组织和世界银行等多边机构的改革”,并忽视多哈回合谈判难以达成协议的后果。

卢拉说,当今世界面临三大具有内在联系的危险:持续蔓延的经济危机、稳定和有代表性的全球治理的缺失和气候变化的威胁。他说,目前的经济危机并非源于几家大银行的失败,而是一些“荒谬理念”的失败。这些错误的理念包括“市场可以在没有政府干预的情况下自我管理”、“金融资本拥有没有监管和透明度的绝对自由”等。

在谈到气候变化问题时,卢拉对发达国家不愿承担责任的做法表示“忧虑”。他说,发达国家正试图把其自身应负的责任转嫁给发展中国家。

文章来源: 新华网 责任编辑: Tina
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明