10月11日—12日,“2019全国医院擂台赛(县域类)”中南赛区分会场小组赛以及赛区决赛,分别武汉市黄陂区华美达酒店和黄陂区人民医院综合楼20楼完美落幕。据了解,赛事由国家卫生健康委医政医管局指导、健康界和健康县域传媒主办、黄陂区人民医院承办,并围绕改善医疗服务的科学建立预约诊疗制度、远程医疗和智慧医院建设、持续加强麻醉医疗服务、着力推广多学科诊疗服务、丰富日间医疗服务内涵、优化急诊急救服务、提高老年护理服务质量、拓展药学服务新领域、推进分级诊疗制度建设、县域医疗服务能力提升十大主题进行。

据了解,得益于国家卫健委医政医管局指导,全国各地医疗机构踊跃参与,2019全国医院擂台赛的案例总量再创新高,总计3283个案例。其中县域类医院提交案例1087个,中南赛区提交211个案例。

自5月15日赛道开通,经过全国各县(含县级市、市辖区)及基层医疗机构的专家线上评审,中南赛区评审出112个优秀案例参加本场小组赛,且比赛是围绕提升患者就医体检和提高医疗服务能力为核心。比赛现场吸引了来自河南、湖北、湖南、广东、广西以及海南6个省(自治区),近300名参会选手观摩或角逐全国总决赛资格、中南赛区决赛资格和最具价值案例三个奖项。

就县域医疗服务能力提升主题来说,现场比赛中县级医院展示了很多新模式或较成熟经验。如:急诊抢救与重症监护一体化管理新模式,不仅缩短了患者的救治时间,还降低了医院向上转诊率;提升化疗呕吐知晓率,规范止呕用药的做法,既可以降低患者的呕吐发生率,提高诊疗质量,还缓解患者的心理负担,提高其生活质量等。

小组赛现场按照比赛规则,实行组内淘汰制,经过“选手台上现场演讲,台下评选专家现场打分和提问”之后,随即公布各主题赛场案例第一名,并同时获得中南赛区决赛入场券资格。获奖案例具体名称为:《科学预约就医—让数据多跑路,患者少跑步》《巧用“模拟病人”,助力智慧医疗,提升就医体验》《快乐孕育 无痛分娩 提高产妇无痛分娩率》《MDT为女性健康保驾护航》《规范日间儿童包皮手术流程,高峰时段就诊无忧》《推进“五大中心建设”,构建危急重症救治保障网》《“互联网+护理服务”在县级医院的实践 》《精准医疗:药师走进慢病管理》《做通做实做强县域医共体 推进分级诊疗有序实施》《十年磨一剑 打造区域急危重症救治品牌》。

决赛现场上,黄陂区人民政府副区长汪利珍表示,“进一步改善医疗服务行动是推动卫生健康事业高质量发展,实施健康中国的重要措施之一。恰好这次擂台赛是一场现代医院管理经验和改善医疗服务先进案例的分享盛宴,我相信,比赛将进一步推动县域医疗机构医疗服务改善,为健康中国建设汇聚新的力量”。

健康县域传媒总编辑汪言安也讲道:“今年是组织改善医疗服务行动全国医院擂台赛县域版的第一年,从4月份到现在,我们收到了将近600家县级医院提交的主题案例。可见,县级医院也在期待着这样一次展示自己的机会,他们对医疗服务、医疗质量等方面都在努力向前走,追求并见证更好的医疗。”

秉着公平、公正、公开以及评委会实行“盲评”制和“同区回避”制的原则,最终有一家医院的案例获得金奖,两家医院的案例获得银奖,三家医院的案例获得铜奖。其中,获得金奖的是济源市第二人民医院的《“互联网+护理服务”在县级医院的实践》案例;获得银奖的分别是滑县人民医院的《快乐孕育 无痛分娩 提高产妇无痛分娩率》案例和黄陂区人民医院的《十年磨一剑 打造区域急危重症救治品牌》;获得铜奖的分别是广州市番禺区中心医院的《巧用“模拟病人”,助力智慧医疗,提升就医体验》案例、沁阳市人民医院的《MDT为女性健康保驾护航》案例,以及滑县人民医院《推进“五大中心建设”,构建急危重症救治保障网》案例。期间,决赛现场还举行了各主题最具价值案例和全国总决赛晋级卡的颁奖仪式。