用履职“能见度”促河水“清澈度”

———重庆市永川区政协开展“一河段一委员”专项民主监督工作

  微风荡漾,花果飘香,正是山城重庆一年中最美的时候。而行走在永川区的一段临江河畔的一队人,却丝毫没有被这里的美景所吸引,而是专门循着河边飘过的一阵异味而去……实地巡查、发现问题,追根溯源、分析问题,提出建议、解决问题——这是重庆市永川区政协委员们正在完成“委员作业”的一个镜头。

  2017年,永川区委、区政府把“母亲河”临江河流域综合治理作为全区“一号民生工程”,以“不让一滴污水进入河道”的决心全面打响了临江河流域综合治理攻坚战。为全力配合区委、区政府打赢这场攻坚战,永川区政协充分发挥政协独特作用,联动开展了“一河段一委员”专项民主监督活动,号召300多名委员主动认领了临江河流域的36条河段,每一条河段都有政协委员负责监督,在参与中彰显委员的责任与担当。

  “母亲河”牵动委员心

  为确保监督“无盲点、全覆盖”,按照“每条河段每月都有委员巡查一次以上”的要求,区政协组织委员们通过委员日常巡查、界别活动、年终视察、联动监督等监督方式,切实增强监督实效。

  2018年5月、10月区政协开展的“界别活动月”活动中,23个界别按照“1+X”的模式,把“一河段一委员”专项民主监督作为界别活动的“规定动作”,结合界别特点和优势,积极引导广大群众做治水的支持者、参与者、推动者、监督者。比如,教育界别开展的“让环保走进校园”“让环保深入家庭”主题的界别活动,就有6000余名师生参与其中,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个村居,文明整个社会”。

  2018年11月的年终视察活动中,委员们实地视察了老城区雨污管网建设、城乡结合部污水管网建设,以及正在建设中的城西污水处理厂等地,深入了解临江河流域综合治理工程推进情况及存在的困难问题,并在视察意见交换会上,就如何加强污染源前期处置、科学清漂、建立长效机制巩固治理成果等坦诚建言,与相关部门、镇街负责人一起出主意、想办法,共商治污良策。

  为保障委员高效履职,区政协办公室还利用自主开发的委员履职平台,专门开发建设了“一河段一委员”专项民主监督履职系统,打通了委员与指挥部办公室的“最后一公里”。通过这一系统,委员能够在巡河现场通过手机登录系统并上传巡查发现的问题、建议意见及现场照片,指挥部办公室能够在第一时间获取委员巡查情况、第一时间向委员反馈办理落实情况。

  “作为一名连续三届的政协委员,我真切感受到,这条母亲河时时刻刻都在牵动着每位政协委员的心!”永川区政协委员龙远琴说。

  一年多来,委员们的足迹已遍布15个镇街,发现问题452个,提出监督建议135条,参与人数达2000多人,推动治水中的不少困难问题得到及时解决。当委员们行走在沿河两岸,总会引来群众注目:“哦,你们就是政协委员啊!”从而影响和带动了一大片群众自觉参与到环境保护行动中来。而临江河水质的明显好转,更让人民群众真切地感受到了政协委员就在身边,人民政协离自己很近。

  “1号令”开启新征程

  4月20日,重庆市委书记陈敏尔、市长唐良智签发了“关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动”的重庆市第1号总河长令,全市上下很快掀起贯彻高潮。新时代新任务,政协又该交出怎样的“委员作业”?

  永川区政协主席刘祥全介绍,不久前,区政协已再次向委员们发出动员令,要求聚焦污水偷排、直排、乱排问题,深化“一河段一委员”专项民主监督工作,在临江河流域综合治理监督全覆盖的基础上,将监督范围延伸至长江流域、九龙河、小安溪等各条溪河,实现专项民主监督对永川河流全域覆盖。并将监督重点从临江河流域综合治理的十大工程建设,拓展到聚焦城市建成区、污水处理厂(站)及配套污水管网覆盖的23个镇街所在地、场镇居民点和农村居民聚集点的污水偷排直排乱排问题及治理情况。

  督之有行、督之有效,让河变美水变清,以实实在在的履职成果回应人民群众的美好期盼,已成为每一位政协委员的共同守望和追求。