“党组织建设与新形势新任务”集体采访

   十八大新闻中心定于2012年11月12日(星期一)20:00在梅地亚中心二楼多功能厅举行集体采访,邀请基层优秀党员代表,就“党组织建设与新形势新任务”主题接受集体采访。中国网现场直播,敬请关注!文字实录 图片实录 返回直播页

活动标题

  • “党组织建设与新形势新任务”集体采访

活动描述

  • 十八大新闻中心定于2012年11月12日(星期一)20:00在梅地亚中心二楼多功能厅举行中外记者招待会,邀请基层优秀党员代表,就“党组织建设与新形势新任务”主题接受集体采访。中国网现场直播,敬请关注!

文字内容:

  • 中国网:

    11月12日(星期一)20:00—21:00,十八大新闻中心将在梅地亚中心二楼多功能厅举办第四场集体采访活动,主题为“党组织建设与新形势新任务”。中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林,内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦,陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉接受采访。中国网将进行现场直播,敬请关注!

    2012-11-12 19:38:06

  • 中国网:

    巨晓林同志简介:巨晓林,男,汉族,1962年9月出生,高中文化,陕西省岐山县人,1987年3月成为中国中铁电气化局集团一公司农民工,2008年9月加入中国共产党。现任中国中铁电气化局集团一公司接触网六段班组技术员、高级技师。25年来,他坚守“农民工也要有知识有技能”的信念,在工作中刻苦学习,勇于创新,先后记下70多本26万余字的学习和工作笔记,编写了《接触网施工经验和方法》实用教材,创新施工方法84项,创造1000多万元经济效益,为国家重点工程建设作出了贡献。他先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国技能大师”、“全国创先争优优秀共产党员”等荣誉称号,被誉为“知识型新型工人、农民工楷模”。

    2012-11-12 19:38:33

  • 中国网:

    廷•巴特尔同志简介:廷•巴特尔,男,蒙古族,1955年6月出生于内蒙古呼和浩特市,1974年9月参加工作,1976年11月加入中国共产党,现任内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗政协副主席(兼)、洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查党支部书记。廷•巴特尔1974年9月下乡到内蒙古自治区阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查,先后担任嘎查乳品厂厂长、嘎查长、嘎查党支部书记等职务。作为一名基层党务工作者,他带领牧民群众致富奔小康,在改善民生、恢复生态、增加牧民收入、扶贫帮困等方面做了大量工作。廷•巴特尔同志是中国共产党第十七次、第十八次全国代表大会代表。

    2012-11-12 19:45:54

  • 中国网:

    王曦同志简介:王曦,男,1966年8月出生,1987年毕业于清华大学,1990年和1993年在中国科学院上海冶金研究所分获硕士和博士学位。1994年和1996年分别在澳大利亚和德国开展合作研究工作。目前担任中科院上海微系统与信息技术研究所所长。王曦同志长期致力于先进微电子材料及工艺研究与开发,并将科技成果转化,建立了我国高端硅基集成电路材料产业化基地。他在国内外主要学术刊物和会议上发表论文300余篇,以第一排名获2006年国家科技进步一等奖,2009年被增选为中国科学院院士。王曦同志是第十一届全国青年联合会副主席,上海市第九次、第十次党代会代表。

    2012-11-12 19:47:51

  • 中国网:

    杨瑞辉同志简介:杨瑞辉,女,汉族,1959年9月出生,2008年6月入党,1976年7月参加工作,现任陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任。杨瑞辉同志从事医护工作32年来,用青春、汗水浇灌着一生钟爱的康复护理事业,先后精心护理了549位老人、为92位老人送终,用责任和坚持谱写着共产党员全心全意为人民服务的奉献之歌。她先后被评为陕西省十大“三八”红旗手标兵、五一巾帼标兵;全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国医药卫生系统先进个人等。

    2012-11-12 19:48:04

  • 主持人 陈文俊:

    女士们、先生们,各位记者朋友,晚上好!欢迎大家参加十八大新闻中心组织的第四场记者采访活动。今天我们请来了四位基层代表来新闻中心跟各位作个交流。他们几位是:中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林先生,内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔先生,中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦先生,陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记、王益区金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉女士。他们来自的单位和他们个人的贡献都很有特色。

    2012-11-12 19:48:32

  • 主持人 陈文俊:

    下面欢迎他们分别做一个简单的自我介绍,然后跟各位交流,回答大家关心的问题。

    2012-11-12 19:51:28

  • 巨晓林:

    各位记者,大家好,我是1987年3月参加工作,我刚来参加工作的时候,什么都看不懂,在党组织和各位师傅对我的帮助和支持下,我一节一节地掌握了专业知识,而且发挥我爱记日记的专长,记了70余本、26万字的学习笔记。

    2012-11-12 19:51:49

  • 巨晓林:

    2008年9月,我加入了中国共产党,我觉得身上的担子更重了,我不仅自己要加强努力学习,还要更好地带领大家去成才。因此,我就把我的那本日记里面所记载的一些创新方法编成《接触网经验和方法》这本书。这本书,我编写的目的就是要让我的工友们更好地掌握接触网技术,在掌握接触网技术方面少走弯路。

    2012-11-12 19:55:56

  • 巨晓林:

    去年在党组织的帮助下我创办了职工夜校,今年在国家的支持下,成立了以我的名字命名的国家级技能大师工作室,这个工作室主要目的是为了更好的带领大家掌握创新方面的技术。我现在已经带出了几十名徒弟,我的徒弟现在已经在20多个项目部工作,他们是非常优秀的,而且令我非常敬佩,所以我在这里非常感谢我们的人力资源和保障部,非常感谢我们的党。谢谢大家。

    2012-11-12 20:00:45

  • 廷•巴特尔:

    各位记者朋友们大家好,我叫廷•巴特尔,来自内蒙古草原萨如拉图雅嘎查。我是1974年插队到草原的,由于地处偏远,交通不便,信息闭塞,牧民的生产生活方式落后,日子过得也十分的艰难。1996年,我当支部书记时,嘎查人均收入只有700元。看到这些,我心里非常难过,牧民过不上好日子,我们这些共产党员脸上也没光彩。

    2012-11-12 20:01:43

  • 廷•巴特尔:

    作为支部书记,我清楚地知道,如何带领大家走上科学发展的路子,这也是我们最大的责任。我们支部成员带头捐羊,实行“流动畜群”扶贫,帮助牧民搭建修理棚圈,引导牧民减少养羊数,增加养牛数,来提高生态效益和经济效益。萨如拉图雅嘎查草原的生态得到了很好的保护。

    2012-11-12 20:05:59

  • 廷•巴特尔:

    我深深地爱着这片草原,我能为这片草原的牧民做点事情感到很自豪。在党的民族政策和改革开放的光辉照耀下,牧民生活得更加富足安康。谢谢。

    2012-11-12 20:06:08

  • 王曦:

    各位记者大家晚上好,非常高兴参加这个交流活动。我简单介绍一下我自己。我1993年博士毕业以后一直从事科技工作,中间也曾出国访问、深造。回国以后,一方面从事科研工作,同时我也积极推动科研成果转化的工作。在过去这么多时间里,我当过科学院研究所实验室主任、所长,当过书记,也创办过高新技术企业,所以说在不同的工作岗位上,对科技战线基层党组织发挥作用有比较深刻的认识。

    2012-11-12 20:08:38

  • 王曦:

    如何在一个知识分子密集的科研单位围绕科研的中心工作开展党建工作,我有三个方面的体会。第一,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。我们八个研究室,每个研究室都建立了党支部,实验室副主任来担任支部书记。这些副主任一般都是博士,他们对科技人员非常熟悉,对科技工作也很了解,所以这样运行下来以后效果非常好,对研究所的科技创新是一个很好的组织保障。

    2012-11-12 20:08:51

  • 王曦:

    第二点就是发挥党员的先锋模范作用,为了推进科研成果转化工作,我2001年带领一个创业团队,创办了上海新傲科技有限公司。这十年过来,这支全部由党员组成的创业团队克服了各种困难,将新傲打造成为中国非常重要的高端集成电路材料的研发和生产基地。为此我们获得了国家科技进步一等奖,我本人也在2009年被增选为中科院院士,我的创业团队里也有党员同志被评为全国劳动模范,所以很好地发挥了党员的先锋模范作用。

    2012-11-12 20:17:42

  • 王曦:

    第三方面是做好人才工作。在研究所里面,我一直认为党建工作有一个很重要的抓手就是人才工作。最近我们研究所利用国内现在经济发展的大好势头和各级人才计划,吸引了多位海归人才和“千人计划人才”,不仅在科技创新方面做出了很多工作,同时在创新文化方面也给我们研究所带来了新的风貌,非常有效。谢谢大家。

    2012-11-12 20:19:01

  • 主持人 陈文俊:

    下面请杨瑞辉介绍。

    2012-11-12 20:19:15

  • 杨瑞辉:

    各位记者朋友,晚上好。我叫杨瑞辉,来自陕西省铜川市基层医疗单位。作为一名党的十八大代表参加全国党代会,我感到无比光荣和自豪。

    我们院党支部十分重视党组织建设,加强党员学习教育,建设学习型党组织。我作为党支部副书记,经常组织党员学习党的路线方针政策,举办演讲比赛,开展服务零距离,健康进万家活动,主动上门为群众办好事、办实事。

    2012-11-12 20:19:25

  • 杨瑞辉:

    作为一名共产党员,我时常告诫自己牢记党的宗旨,发挥党的先锋模范作用,全心全意为人民服务,我们建立了“5456”服务模式,实行“三米微笑、两米招呼、一米拥抱”的亲情化、人性化服务,精心护理了570位老人,为98位老人送终。

    2012-11-12 20:19:53

  • 杨瑞辉:

    我们的工作很琐碎、很平凡,但我想,只要我们用心去做、用爱去做、尽到责任,我们一定会赢得群众信任和支持,展现共产党员的风采和追求。谢谢大家。

    2012-11-12 20:20:52

  • 主持人 陈文俊:

    谢谢四位代表,下面欢迎各位提问,提问之前请通报一下所在的媒体。

    2012-11-12 20:20:55

  • 光明日报记者:

    我想问一下王曦院士,在十八大报告中提出了实施创新驱动战略,作为一个院士,科技工作者,对如何提高科技成果转化率,提高科技创新能力,您有什么建议?

    2012-11-12 20:21:14

  • 王曦:

    谢谢这位记者朋友提问。党中央和国务院明确指出,我们要在建党一百周年,也就是2020年左右能够建成一个创新型的国家。在建国一百周年,建成一个科技强国。为了达到这个宏伟的目标,最重要的就是要建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的一个国家创新体系。

    2012-11-12 20:21:30

  • 王曦:

    近几年来,我国的企业在科技创新方面有了长足的进展,但是与西方先进水平相比,相对还比较薄弱。我们企业的研发投入还不多,比例也比较小,企业的创新人才也不足,我们在引进消化吸收再创新方面的能力也比较薄弱,所以企业的创新主体目前还没有真正地形成。

    2012-11-12 20:24:43

  • 王曦:

    现在科技成果和高端的研发人才目前还主要集中在科研院所和高校里面,但由于评价体系的限制,成果往往不能进行产业化。我想从主动性方面,没有激励的机制去激励他们做成果转化。另外一方面,成果转化的难度所需要投入的资源要远远超过技术的初始研发阶段。

    2012-11-12 20:24:54

  • 王曦:

    在十八大会议学习讨论报告时,我就这个问题提了三点建议:第一,要以人为本,切实落实各种激励机制,鼓励我们的科研人员创新,宽容他们的失败。同时,我们现在股权激励机制在大家共同努力下,在中关村、湖北的东湖高新区以及上海的张江都已经开始试点,我希望尽快能够推广到全国。同时我也希望能够改革目前的创业板的上市标准。因为目前把创业板上市作为科技创新的一个助推器,但现在创业板上市的企业并不都是科技创新的排头兵。当然在这里面我们也需要有产权的保护,来为科技创新护航。

    2012-11-12 20:25:14

  • 王曦:

    第二,要强化成果转化的中间体的建设。在企业还没有成为创新主体之前,我想建设一些以产业化为目标的产业研究院,包括我们也要搞一些政府引导的真正的风险投资,我们现在的风险投资基本上是保险投资,所以不能对科技创新成果起到作用。同时,我也建议建立更多的更加专业的高水准的孵化器和创新成果转化加速器。我们现在科技园区,起了很好的作用,但是只在数量上起到很好的放大量,但是在科技成果转换的质量方面还不足。

    2012-11-12 20:25:41

  • 王曦:

    第三,要大力吸引“海归”回国创新创业。因为这些在国外大企业工作的人,他们具有很好的科技创新能力。同时,也有一些创办的公司在国外有非常标准的资本运作的经验,这些都是我们国内目前很缺乏的。把他们引进来,可以带动、推动国内的创新创业。谢谢大家。

    2012-11-12 20:27:08

  • 新华社记者、新华网、新华新闻电视网记者:

    我的问题是向廷•巴特尔提的。作为一名牧区基层党支部书记,请您根据实际谈一谈基层党组织如何发挥凝聚人心的作用?谢谢。

    2012-11-12 20:29:26

  • 廷•巴特尔:

    “村看村、户看户、群众看支部”,这话一点都不假。我的感觉是,一是心中得有群众,在牧区嘎查生活这么多年,老百姓主要是看着党支部。第二个是,你喊破嗓子,不如做出样子。我们嘎查的党支部党员干部先打头阵,给牧民们带一个好头。像我们每年春季种树,一般都是党员带头,领着牧民去种树,这样路边的沙柳这几年连续种,种了两千多亩。再一个是,嘎查干部要清白。我们嘎查推行村务公开,从我当嘎查长的时候就定下这个规矩了,就是嘎查所有的村务都公开,向牧民群众彻底敞开。牧民群众不管是白天、晚上,什么时候想查,我们都允许;就是怀疑嘎查的党员干部把工作的钱自己花掉的话,不管什么时间,都可以去我们那儿查账。这样,牧民群众就特别相信支部,所以能把所有牧民带着往前走。谢谢。

    2012-11-12 20:29:50

  • 香港大公报、大公网的记者:

    两个问题。一是想问巨晓林代表,您从一名普通农民工到十八大代表,请问这对将来农民工群体在中央带领下发挥更大作用有什么帮助?另外想问王曦代表,现在海外非常关心的问题是十八大开始了对中央委员候选人的酝酿考虑阶段,请问整个过程是否体现了民主和优中选优,是否有一大批新面孔进入中央委员?谢谢!

    2012-11-12 20:32:51

  • 巨晓林:

    首先作为一名农民工,当上十八大代表,我感到非常高兴。我在刚才介绍里面已经说了,我的每一步成绩、每一步成长都是离不开党组织对我的帮助和培养。比如说在我的学习上,党组织让我专门住了一个地方,配了大学生助手和一些工程技术人员,帮我搞创新,还配了学习用品,比如我们那里面的测量工具和其他的工具等我可以优先使用,这是党组织对我更好的关怀。

    2012-11-12 20:35:07

  • 巨晓林:

    还有就是在修高铁的时候,我们那年工程比较紧张,我成天回不了家,党组织把我们的家属从家里接到我们单位来,就是“反探亲”。还组织了住宿,跟我们的家属团聚,还报销往返路费,生活上有补助。还有一个是党组织经常给我们农民工进行沟通,对要求进步的农民工进行专门的指导,条件成熟了,发展为党员。

    2012-11-12 20:35:20

  • 巨晓林:

    我现在每干一个工作都是以感恩的心去干。不管是在生活方面或者在工作方面,都是要发挥我们党员的先锋模范作用。十八大之后,我将带领好大家,在创新的道路上,不断作出新的贡献。谢谢大家。

    2012-11-12 20:35:31

  • 王曦:

    谢谢香港记者向我提问。关于“两委”选举的问题,目前大会正在按照程序有条不紊地进行。当然我们这个选举程序是“优中选优”。

    2012-11-12 20:35:43

  • 党建杂志、党建网记者:

    我们注意到,坚守共产党员的精神追求,始终把人民放在心中最高位置,写进了党的十八大报告。我有两个问题,第一个问廷•巴特尔代表,始终把人民放在心中最高位置,这句话您是怎样理解的?第二个问题问巨晓林代表,在新形势下,如何坚守共产党员的精神追求?谢谢。

    2012-11-12 20:36:00

  • 廷•巴特尔:

    这个问题我这样回答吧。我们党一直把人民群众放在首位,因为我们共产党员没有人民的支持,我们党不会走到今天。所以,我们基层的党员干部也是一样,把牧民的利益肯定放在第一位。谢谢大家。

    2012-11-12 20:36:17

  • 巨晓林:

    如何坚守共产党员的精神追求,其实在我的心目当中,我原来的那个党支部书记叫王建华,他是我们的工班长,他所干的每一项工作都是非常兢兢业业的。比如,他每天晚上回来以后,人们都吃完饭了,都在休息,他在兢兢业业地记录当天的工作,准备第二天的工作,做得特别仔细,每一项工作都写在纸上,第二天点名的时候,交给每一个干活的职工。我们在干活的时候,他从这儿到那儿,都是监督着我们做好每一项工作,所以他是我们心目当中的偶像。我经常向他这样的人学习。在2008年的时候,我光荣地加入了共产党,每时每刻都带领着我们广大职工,不论干什么,都走在前面,就是我的精神追求。

    2012-11-12 20:38:04

  • 凤凰卫视记者:

    我有两个问题,第一个问题问王曦院士,您怎样理解这次党的十八大把加强党的纯洁性作为党建的主线。因为我们知道您所在的是一个科研单位,而且有很多海归,可能大家的思维是比较多元化的。刚才您讲到发挥党支部的战斗堡垒作用,我想问您是怎样保证思想多元的人可以同样团结在共产主义的信念下笃信共产党,进行你们的事业?第二个问题给廷•巴特尔先生,我想问,在加强基层党建方面,您认为作为一个基层的党代表,您的意见是怎样通过十八大或其他的形式反映到高层,尤其在领导人选举上面也能体现基层党员的意志?谢谢。

    2012-11-12 20:41:06

  • 王曦:

    谢谢这位记者提问,我来回答第一个问题。我们研究所确实是人才云集的单位,包括从海外回来的很多专家人才,他们确实有多元的文化的价值取向。在我们研究所,不是要求每一位科技人员都要加入共产党,但是我们会跟他们说,我们党的事业需要有尽可能多的专门的人才加入到我们党的事业中来。

    2012-11-12 20:41:23

  • 王曦:

    所以我们的具体做法,一方面我们把国家发展的美好愿景跟他们介绍,确实我们国家这些年来的蓬勃发展,他们是有目共睹的。另外一方面,我们也会把党员的先锋模范作用向他们展示,这些海归的同志,或者比较资深的科研人员都会从中受到教育、受到鼓舞。

    2012-11-12 20:42:33

  • 王曦:

    在过去几年里面,我们每年发展的党员中,大概有半数以上都是科研骨干,包括从国外回来的一些科研骨干。在我们整个研究所的副高级职称人员中,40%都是党员。所以我想这个保证了我们党的事业里面,绝大部分的专门人才都能聚集到我们党伟大的事业中来。谢谢。

    2012-11-12 20:44:52

  • 廷•巴特尔:

    因为我们中国共产党是很民主的,刚才那位记者提出基层有些问题怎么反映上去。这有很多的渠道,按照组织程序,可以一级一级上报。还有,我们中国共产党每年也开人民代表大会,可以把基层的问题让代表们反映上来。像我这样一个草原牧区平常的一个牧民代表,也能到中央开会。所以,人民代表大会、党代会,都有最基层的代表,能够把意见、建议交给他们,反映到中央。

    2012-11-12 20:47:54

  • 中国日报、中国日报网记者:

    首先想问一下巨晓林代表,您认为26位农民工代表对2.5亿农民工来说是不是太少了?现在农民工在入党和参加党组织活动方面状况如何,存在一些什么样的问题和困难?另外,想问一下杨代表,您刚才也讲到,您过去30多年,一直从事医护工作,帮助护理了500多位老年人,是什么样的精神或者力量让您在过去几十年如一日的坚守在这样一个平凡的岗位?

    2012-11-12 20:49:24

  • 巨晓林:

    作为农民工,能成为党的十八大代表,我感觉到我们党和国家对农民工是高度重视,让我们有机会参加和讨论党和国家的一些大事。同时我也感到我身上的责任重大,我一定要把农民工的期望带到会场,认真履行好自己的职责,不辜负大家的期望。我觉得现在在农民工入党这方面没有什么困难。我刚才讲了党组织对我们这个层面非常关心。谢谢。

    2012-11-12 20:49:45

  • 杨瑞辉:

    刚才问我为什么使我坚持这么多年。我从事医护工作32年,其中在康复护理部工作了15年,当过企业的护士,品尝过下岗的痛楚,经历过创业的艰辛,但我始终没有忘记共产党员的光荣使命,没有忘记医护工作者的神圣职责。我始终没有忘记为“天下儿女尽孝,为天下父母解难,为党和政府分忧”的办院宗旨。

    2012-11-12 20:51:58

  • 杨瑞辉:

    老人的今天就是我们的明天,我们今天的行为就是儿女们的榜样。我给大家举个例子。我们的老人,有的老人在年轻时把精力贡献给了整个社会,现在他们老了。拉不下来,我们的医护人员用药也不奏效。在这个时候,我们的护士就需要一点一点地为老人抠粪便,为老人解除病痛。因为我们家家都有老人,人人都会老。

    2012-11-12 20:52:55

  • 杨瑞辉:

    在各级党组织的关怀、培养和大力支持下,这些年来,我只是尽了一名共产党员、基层医护工作者应尽的职责,各级党组织却给了我很高的荣誉。我先后被评为陕西省十大“三八”红旗手标兵、“五一”巾帼标兵、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国健康卫士、全国医药卫生系统先进个人等,所有这些都是对我莫大的鼓励和鞭策。

    2012-11-12 20:55:24

  • 杨瑞辉:

    我作为一名普通共产党员,就是要立足平凡岗位,做好本职工作,发挥党员的先锋模范作用,带头学习提高,带头创优争先,带头服务群众,带头弘扬正气,做出无愧于时代的业绩。谢谢大家。

    2012-11-12 20:56:33

  • 中央电视台、央视网记者:

    我这个问题也是提给巨晓林代表,我知道您是一名普通的铁路工人,同时也是一位农民工代表,在几年时间里,您用工余写了两本全国通用的铁路施工教材。这两本书出书的创作源泉、动力的源泉在什么地方?另外还想提问您的是,您作为一线的工人,对一线工人的甘苦一定是感同身受,您认为他们需要基层党组织给他们哪些方面的帮助和解决什么问题,基层党组织建设需要在哪些方面尝试和创新?谢谢。

    2012-11-12 20:56:46

  • 巨晓林:

    我创作两本接触网经验和方法的书的动力,一是我对铁路的热爱;二是为了感谢党组织和工人师傅以及我身边的一些大学生、工程师对我的帮助;三是为了更好地帮助我们的员工,尽快掌握接触网技术,在这方面少走弯路。

    2012-11-12 20:57:11

  • 巨晓林:

    现在基层党组织建设,已经在方方面面渗透到我们职工当中去了,包括我们的生活条件,包括我们的学习以及工作等方方面面,而且在不断地进行这方面的努力。从我刚才说的例子就可以看出党支部对我们这些职工是多么的关怀,这也正是我们需要的。谢谢。

    2012-11-12 20:58:21

  • 中央人民广播电台、中国广播网记者:

    刚才听了杨瑞辉代表的经历我很感动,我们知道中国的医患关系在日益恶化和紧张,您有没有遇到过这样的医患关系?在您看来医患关系当中,是医生这方面应该负担更大的责任还是患者这方面应该负担更大的责任?另外问一下廷•巴特尔代表,我看到简历当中说您曾经当过乳品厂的厂长,我们知道内蒙古是中国重要的乳业源头,您如何看待现在目前中国乳业安全的问题,因为我们知道从三鹿到最近的蒙牛都出现了很多问题。

    2012-11-12 21:00:33

  • 杨瑞辉:

    这个问题可以说在现在的医院里经常遇到,但是只要我们坚持以人为本,和患者互相沟通、互相理解,就不会有什么大的医疗纠纷问题。

    2012-11-12 21:03:02

  • 廷•巴特尔:

    刚才,记者说我当过乳品厂的厂长。现在,咱们国家食品安全上面也出现一些问题。我这么回答吧,我当乳品厂厂长的时候,那时我刚下乡,来到萨如拉图雅嘎查的时候,牧民很穷,没有任何的工业,我们的收入很低,那个时候我们人均一年收入是在40块钱左右。后来,我启动了一个小乳粉厂,做奶粉。那个时候,咱们没有任何添加剂,当时做奶粉是这样的情况,伊利那时候是很小的一个厂子。所有的厂子都在建设中成长。当时,我也是在队里头,把厂子建起来以后,给嘎查创了收,把牧民的收入提高了一部分。后来我被选为嘎查这个村的村长。这样,我就没有时间去照顾这个小的奶粉厂了,所以,我就把这个小奶粉厂关掉了。

    2012-11-12 21:03:27

  • 廷•巴特尔:

    再一个,刚才提到我们内蒙古的蒙牛、伊利也出现了一些问题,实际上我可以告诉大家,内蒙古的蒙牛、伊利这两个大厂子没有任何的毛病,问题出在源头。所以,我们我们牧区现在搞生态和谐、生态建设,搞环保型绿色的食品,为了全国人民吃奶、吃肉更安全,国家领导也好,内蒙古的领导也好,都在考虑这个问题,报纸上报道也很多,说得也很好。

    2012-11-12 21:07:25

  • 廷•巴特尔:

    实际上,我在很偏远的一个草原上的嘎查,我们也知道,我们也在做这方面的努力。所以,我的材料里有一个生态养鱼,也是环保型的,为了更好的把牧民引到环保型的路子上来,我们也在改进这些方法,从源头来治理。锡林郭勒盟草原是全绿色、无污染的,不用任何农药。内蒙古的蒙牛、伊利在做这方面的工作,所以它要建很多大型的养牛基地,这样把源头堵住,把添加剂或者一些不安全的因素堵在厂外。谢谢。

    2012-11-12 21:10:48

  • 主持人 陈文俊:

    由于时间关系,今天的采访活动就到这里。谢谢各位。

    2012-11-12 21:11:02

  • 中国网:

    本场直播到此结束。晚安。

    2012-11-12 21:13:32

图片内容:

图片大图:

  • “党组织建设与新形势新任务”集体采访

    中国网 高聪

  • “党组织建设与新形势新任务”集体采访主席台

    中国网 高聪

  • 国新办新闻局副局长陈文俊主持本次集体采访

    中国网 高聪

  • 中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林

    中国网 高聪

  • 中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院院士王曦

    中国网 高聪

  • 内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔

    中国网 高聪

  • 陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记杨瑞辉

    中国网 高聪

  • 出席“党组织建设与新形势新任务”集体采访的基层优秀党员代表

    中国网 高聪

  • “党组织建设与新形势新任务”集体采访现场

    中国网 高聪

  • 光明日报记者提问

    中国网 高聪

  • 中铁电气化局集团第一工程有限公司接触网六段高级技师巨晓林答记者问

    中国网 高聪

  • 主持人陈文俊邀请记者提问

    中国网 高聪

  • 基层优秀党员代表就“党组织建设与新形势新任务”主题接受集体采访

    中国网 高聪

  • 新华社记者、新华网、新华新闻电视网记者提问

    中国网 高聪

  • 内蒙古自治区阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查党支部书记廷·巴特尔答记者问

    中国网 高聪

  • 集体采访现场翻译

    中国网 高聪

  • 陕西省铜川市职业病防治院党支部副书记杨瑞辉回答记者提问

    中国网 高聪

  • “党组织建设与新形势新任务”集体采访现场

    中国网 高聪

  • 中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中科院院士王曦答记者问

    中国网 高聪

  • 香港大公报、大公网的记者提问

    中国网 高聪

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123