当前位置: 正文

两会声音丨唐校长又来了:因材施教,让每一个人都得到个性化发展

文章来源:央视新闻客户端 发布时间:2022-03-09 11:03:53 作者:潘虹旭 苗毅萌 张之鹤 责任编辑:李金秋

“通道发言4分钟,网上刷屏10个亿”,去年两会,大家都被一位言辞智慧、形象可亲的校长刷屏。他就是全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎。

今年两会,唐江澎委员交上了十三届政协委员的“毕业季作业”,重点关注加强普通高中工程教育、构建工程引领人才贯通培养体系。

在学校教育之外,唐江澎认为要厘清学校教育和家庭教育的职责:“父母是孩子的第一任教师,家庭是人生的第一课堂。如今家庭教育越来越受到人们的重视。”学校教育、家庭教育的定位分别是什么?它们各自的边界在哪里?戳视频,看家庭教育必须承担的四个基本责任。↓↓↓

唐校长小笔记:家庭教育的四个基本责任

(1)参与劳动,培养孩子的生活自理能力

(2)注重家风教育,塑造孩子正确的人生观、价值观

(3)塑造全家健康的生活方式

(4)言传身教,在家庭耳濡目染中学习为人处世

在今年的北京冬奥会上,积极阳光、能力出众的谷爱凌惊艳了世界。不少家长好奇,什么样的家庭教育造就了现在的她?在唐江澎看来,谷爱凌的成功展示了教育的终极目标——因材施教,让每一个人都得到个性化发展。↓↓↓

唐校长小笔记:教育的终极目标

教育的终极的目标就是促使每个人能够全面、有个性地发展。放眼人类历史,每一个取得重大突破的杰出人才,都有一个共同的特质,就是强烈的、突出的、痴迷的、恒久的爱好。(总台记者 潘虹旭 苗毅萌 张之鹤)

两会要闻更多>>

图片新闻更多>>

直播更多>>

全媒看两会