首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

《中国法治建设年度报告(2016)》发布

来源: 光明日报 | 作者: 殷泓 | 时间: 2017-06-16 | 责编: 毅鸥

光明日报北京6月14日电(记者殷泓)由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》14日公布,这是中国法学会连续第9年发布关于中国法治建设的年度报告。

报告系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就,内容丰富,数据翔实,对于向国内外及时介绍中国法治建设的新进展,宣传中国特色社会主义法治国家形象,具有重要意义和积极影响。

报告指出,2016年,中国在中国共产党的坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,法治建设取得新的伟大成就:坚持科学立法、民主立法,立法质量越来越好;深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,法治政府建设成效显著;强力推动司法改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,司法公信力进一步提升;广泛开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,全民法治观念明显增强;不断创新发展法学教育和法学研究工作,中国特色社会主义法治文化建设成果丰硕。2016年,中国立法、执法、司法、普法、法治宣传等各领域的生动实践,昭示出法治中国建设的美好前景。

发表评论