首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

王文:金砖国家智库,能为推进新一轮全球化做些什么?

来源: 人民日报中央厨房 | 作者: 暨佩娟、张姝欣 | 时间: 2017-06-16 | 责编: 毅鸥

【摘要】2008年的金融危机彻底改变了世界经济格局,新兴经济体已成为拉动世界经济增长的重要引擎。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛上接受人民日报国策说采访时表示,金砖五国在贸易发展、金融合作、基础设施合作等领域都在引领新一轮的全球化,而智库作为思想库,最重要的任务就是突破原有的价值观念和思想逻辑,寻求新型的互动方式和发展道路。

金砖国家正从全球经济治理参与者向引领者转变

金砖国家作为发展中国家的代表,在过去的十年中发展迅猛, IMF数据显示,金砖国家在过去十年内对世界经济增长的贡献率超过50%。截至2015年,金砖国家在全球十大经济体中已占居四席,第二位中国,第七位巴西,第八位印度,第九位俄罗斯。金砖国家已经发展成为世界经济的“动力源”、“稳定器”。

金砖五国拥有丰富的人力资源和自然资源,发展诉求相近,经济互补性强,中国是“世界工厂”,拥有完整的工业体系,制成品出口优势明显,巴西是“世界原料基地”,俄罗斯是“世界加油站”,印度是“世界办公室”,南非乃“非洲门户”。

王文表示,在孤立主义、民粹主义、恐怖主义和贸易保护主义日益抬头的背景下,各国对金砖国家的期待也从对全球经济治理的参与者逐渐向引领者转变,全球化需要以金砖国家为代表的发展中国家作为发动机。

产能、基建和金融是金砖国家合作未来三大方向

过去十年中,金砖国家在金融合作方面取得多项成果,成立了金砖国家新开发银行,今后还将加强宏观政策协调,推进绿色金融、数字普惠金融的合作,通过金融网络化建设及互联互通建设,加强传统金融和科技金融的合作,以及包括信用评级体系建设在内金融合作来推动经济、金融等全面合作,并通过加强监管合作共同抵御风险,为完善国际货币体系贡献力量。

金砖国家在下一阶段合作潜力巨大,王文认为产能、基础设施建设和金融领域是三大首要方向。鉴于金砖国家在经济上经常受到国际不公平待遇,金砖国家间寻求金融稳定和货币互换将会推进金砖国家内政治经济的合作。另外,安全合作也是重点,目前全世界的国家都面临恐怖主义威胁,如何保障货运安全、网络安全是五国要合力解决的难题。最后,金砖国家也将在气候变化,反洗钱,卫生健康等领域进一步合作。

智库先行,金砖国家需探索新型互动方式和发展道路

王文认为,智库其实就是思想库,金砖国家智库寻求的是人类思想大的突破,想到前人没有想到的思路层面上的东西。就像三百年前,还没有选举模式,现在已经成熟;三四十年前,很多人不知道中国特色的发展道路是什么,现在我国走出来了。

冷战结束以来,人类一直都没有突破西方领先的价值观念和思想逻辑。金砖国家作为一种新型的大国互动模式,金砖智库能够坐在一起,怀有一种开放、包容、互学互鉴的心态,相互之间寻求新型互动方式和发展道路,本身就是思想的大突破。“在这种背景下才能够说,金砖合作,智库先行。”王文评价。

所以智库对于金砖国家来讲,不仅是寻求微观层面的解决方案,探讨贸易、法律等层面的问题,更重要的是追求宏观层面的思想突破。(人民日报中央厨房·国策说工作室)

发表评论