首页>网上直播

创新融资模式 助推扶贫攻坚

发布时间: 2017-12-19 08:46:57  |  来源: 中国网  |  责任编辑: 王瑞芳

——巴中工行5亿贷款支持土地增减挂钩项目纪实

 

近日,工商银行巴中分行利用巴中市易地扶贫搬迁政策,抢滩试水,大胆创新,成功完成四川省首笔5亿元土地增减挂钩项目贷款审批,这是工商银行巴中分行继今年7月向巴通万高速公路项目投放5亿元贷款后年内又一笔支持我市重点项目的大额贷款,同时也是四川省范围内首笔支持土地增减挂钩项目的贷款,为巴中市利用土地增减挂钩助推脱贫攻坚提供有力的资金支持,也为在脱贫攻坚中金融介入找到了切入点。

土地增减挂钩即城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

土地增减挂钩是一项含金量十足的重要政策,对做好扶贫开发及易地扶贫搬迁工作具有重要意义。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,“利用增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁”。实施增减挂钩,既可为搬迁农民安置提供用地保障,又能为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,推动贫困地区经济社会发展,确保异地扶贫搬迁农民搬得出、稳得住、能致富。

在得知巴中市率先成为全国在省域范围内流转使用存量增减挂钩指标的地区后,工商银行巴中分行高度重视该项目金融服务工作,组成了分行一把手牵头的金融服务团队,并多次主动拜访市国土局,了解项目实施方案,为提供符合项目需求的金融服务做好准备;在知晓某实业公司作为巴中唯一的耕地占补平衡指标及增减挂钩周转指标收购平台后,工商银行巴中分行金融服务团队庚即对实业公司进行精准营销协商谈判,了解该公司在增减挂钩项目实施上的金融需求,寻求双方合作空间,以积极主动的服务态度和专业优质的业务素质赢得了公司高度肯定,最终选择工商银行巴中分行为该公司及其子公司基本账户开户行,为后续合作打下坚实基础。

增减挂钩项目推进涉及到旧地复耕、新居建设等,需要大量的资金投入,如何通过融资支持满足客户资金需求,推进增减挂钩项目快速落地,是工商银行巴中分行实现对客户金融服务承诺的首要工作。由于土地增减挂钩项目在全省尚未有合作先例,从行业选择到调查要点,从风险防范到贷后管理,都没有成熟案例可以借鉴,如何在符合工商银行信贷政策的前提下,探索出一条适合增减挂钩项目的融资路径,做到合理合规,是该行必须解决的一道难题。面对这一考验工商银行巴中分行迎难而上,在行内优选信贷业务骨干成立专班,仔细研究总、省分行各类信贷政策文件,结合实际在大框架下拟定融资方案,同时积极联系上级行相关专业部门,寻求业务支持,得到了省分行信贷管理部、公司业务部、授信审批部、法律审查部的意见和建议,甚至还争取到授信审批部审查人亲自到项目现场进行了实地考察,与市国土局、实业公司进行了三方会谈,具体了解项目运营模式、项目推进等情况,大幅提高了审批效率,最终实现了5亿土地增值挂钩项目贷款成功过审。

巴中市作为工商银行总行挂包扶贫县,自1995年以来每年都派驻扶贫干部到通江、南江县开展扶贫工作,先后通过项目扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、救灾扶贫、科技扶贫、绿色扶贫等形式累计投入扶贫贷款10亿元,无偿捐款捐物9600余万元,为扶贫开发做出了积极贡献。近年来,又积极响应国家精准扶贫政策,参与支持扶贫开发,助力贫困户脱贫奔康,本次5亿元土地增减挂钩项目贷款也是工商银行践行扶贫义务和社会担当的一次体现,后期将累计投放超过70亿元,贷款投放后将大大有益于盘活巴中农村土地资源和改善贫困户居住环境,使当地贫困户生产生活得到彻底改变,为工行巴中分行响应国家脱贫攻坚号召,做好金融精准扶贫工作写上浓墨重彩的一笔。未来工商银行巴中分行将继续一如既往的发挥好银行金融服务功能,为企事业单位和个人客户提供更多优质金融产品,全心全意支持巴中经济建设,助力巴中脱贫攻坚。

直播预告

直播专题

直播热线

电话:010-88828031 88828083010-88828318 88828409邮箱:zz@china.org.cnwuaf@china.org.cn

分享到: