中国网讯 “欢迎你们回家!你们是当之无愧的‘白衣战士’,是真正的‘逆行英雄’。”陌上花开,英雄归来。4月7日,伴着鲜花、掌声、欢呼,在经过58天的一线奋战和14天医学隔离观察后,泉州市光前医院参加福建省首批支援武汉医疗队的2名医护人员,带着饱含汗水和泪水的“满分答卷”归来,出席了一场特别的座谈会。

“  昔我往矣,雨雪霏霏。今我归来,杨柳依依。大家在外辛苦战斗近2个月,如今平安归来,我们特别高兴,也感到很欣慰  ”。在“致敬勇士,平安凯旋!——泉州市光前医院隆重迎接援鄂勇士凯旋”的座谈会上,南安市梅山镇党委书记黄西岳深情的话语赢得了阵阵掌声。这掌声是对白衣天使回家的喝彩,  亦是对英雄壮举的赞颂。

黄西岳在座谈会上首先代表南安市梅山镇党和政府向两名援鄂护士的平安归来表示热烈欢迎,  并向她们的英雄之举致以最崇高的敬意。他说,“疫情防控中,光前医院许多党员同志、学科专业骨干、医务工作者秉持光前精神,纷纷主动请缨上疫情一线,是全镇党员干部和群众学习的好榜样。以李婷婷同志和陈雅真同志为代表的光前医院医务人员舍‘小家’为‘大家’,坚守在岗位,默默付出,在此向光前医院全体医务人员表示感谢。”

黄西岳表示,尽管国内疫情防控形势积极向好,但随着境外疫情蔓延日趋严重,防控任务依然吃紧。全镇广大党员干部要再接再厉,不忘初心,加倍努力,保持思想不松、力度不减、标准不降,以更顽强的意志,严防死守,为夺取全镇疫情防控全面胜利,作出新的更大贡献。

座谈会上,两名援鄂护士也回忆起抗疫最前线工作的点滴和瞬间。“ 不负重托、不辱使命,战胜疫情,平安归来!  ”  逆行出征的场景犹在眼前,誓言犹在心间,现场众人被深深感动。

作为福建省首批援鄂医疗队的一员,李婷婷激动地说,“  1月26日,奔赴武汉,经过两天紧张的专业强化培训后,我们进入武汉市中心医院开展了紧张的医疗救治工作  ;  2月2日,我们转战武汉最大的传染病院金银潭医院。我们所在医疗队接管两个病区,其中危重患者超三分一,工作量更大了、压力更大了,我们相互鼓励,克服穿着厚厚的防护服,带着三层手套各种操作难度剧增等重重困难,坚持站好每一班岗。看到一批批患者顺利出院了,我们都感到无比欣慰,对打嬴这场战  ‘  疫  ’  充满了信心。  ”

她说,“经过58天的日夜奋战,我们所在的福建省首批援鄂医疗队交出完美的答卷。在这场没有硝烟的战斗中,我们用实际行动,为打赢这场疫情阻击战贡献了自己一份的微薄力量。 接下来,我们将回到岗位,不忘医者初心,牢记神圣使命,全心全意服务人民健康,用真诚、爱心与担当继续书写平凡、充实而又精彩的人生答卷。  ”

两名白衣天使代表泉州光前医院在武汉一线拼尽全力,她们的无私奉献和英勇表现让大家纷纷点赞。光前医院院党委书记黄向阳表示,为积极响应省委省政府吹响驰援武汉的号召,李婷婷和陈雅真主动请缨,参加了福建省首批支援武汉的医疗队,肩负着全省人民的重托、义无反顾逆向而行,经过近两个月奋战,付出了难以想象的辛苦努力,出色地完成了任务,赢得了患者的赞誉 。光前医院作为医疗单位义不容辞地站在抗疫的最前线,卓有成效的全院总动员、周密组织部署、积极主动应对、有条不紊开展各项防控工作。疫情防控尚在进行中,医院发展也在进行中,医院将一手抓防控疫情一手抓事业发展,争取防控疫情和事业发展双胜利,更好地为百姓服务,为泉州的进步贡献更大的力量。

当天,现场还举行了捐赠仪式。新加坡李氏基金会、南安市芙蓉基金会捐赠30万元助力南安市梅山镇、光前医院打赢疫情防控阻击战;南安市梅山镇党委政府、梅山镇侨联、梅山商会、南安市恒昌建材贸易有限公司暖心捐赠10万元助力光前医院战疫,  共同谱写了一曲全民参与、共防疫情的赞歌。(杨漳凤    黄玮虹)