——记首都机场安保公司大兴机场分公司货邮安检员张盼盼



2020年是民航史上不平凡的一年,自新冠肺炎疫情发生以来,广大民航人夜以继日的坚守在自己的岗位上,用不怕苦不拍累的奉献精神体现着战“疫”必胜的坚定信心。张盼盼作为首都机场安保公司大兴机场分公司货邮科   的一名班长,疫情期间严格履行自己的职责使命,坚决落实零失误、零感染、零投诉的目标,充分发挥模范带头作用,为保卫“国门”安全贡献着自己的力量。


吃苦耐劳 严守标准


自参加防控工作以来,张盼盼每天想的最多的便是如何在确保安全的前提下开展工作。由于疫情突如其来,原有的工作计划被全部打乱,勤务安排是否合理,防护措施是否落实到位,岗位操作内容是否有更新,这些都成了她每天都要规划的事情。“头套一定要带好,不要把头发都露出来,过完一批人一定要记得给手探消毒”像这样的话张盼盼一天不知道要说多少遍,因为她内心深知防控工作容不下半点差错,但是只要能够加强大家的防护意识,不管说多少遍都是值得的。

通道里设施设备每天都要消毒,为了确保台账填写没有问题,张盼盼每天都会认真的梳理一遍填写的内容,她常常鼓励身边的人:“眼下虽然艰难,但是只要我们统一思想行动,全力按要求工作就一定会取得胜利。


敏而好学 锐意进取


“只要功夫深,铁杵磨成针”。在工作中张盼盼始终坚持“三基”建设,把岗位底线和业务实际紧密结合,研究出一套适合疫情期间班组管理的方法,既提高了工作效率,也减轻了大家的工作压力。由于疫情期间人员不能聚集,很多技能培训工作不能正常开展,但是这并没有阻挡她学习的脚步,在休班的时候,张盼盼一直在研究各种图像的结构特点,结合工作中遇到的情况,把图像从不同角度的特点画下来,张盼盼介绍说;“当无法准确识别一个物品的时候,我会把它记下来,然后再仔细的研究,这不仅加深了我的印象,也是对我技能上的一种查漏补缺。”作为班里的培训教员,她始终把“传、帮、带”的要求牢记在心,对于新员工,她首先从各个方面关心他们,在加深了解的同时,也会带着他们在通道学习实际操作,以便尽快适应岗位。


无私奉献 热情服务


作为一名安检人员不仅要有过硬的专业技术,更要有热情服务的意识。在一次执勤过程中,有一位过检人员未按规定佩戴口罩,张盼盼立刻意识到问题,便上前进行劝阻,经过询问得知这位过检人员携带的口罩已经全部用完,加之自身防护意识相对薄弱,才出现了这样的情况。了解了事情的来龙去脉之后,张盼盼主动拿出自己的备用口罩交到他的手里,并且语重心长的对他说道:“现在是特殊时期,我们一定要注意个人防护,这不仅仅是对自己负责,也是为家人负责。”经过一番劝说,那位过检人员意识到了自己的问题,并向她表示感谢。在工作中她始终把“严细实勤”落实在各个环节,把自己的真心融入到工作之中,用实际行动诠释着安检人的责任感。

冬去春来,带走了伤痛,点亮了希望。在疫情面前无数中华儿女团结一心,用行动展现出战“疫”必胜的坚定信心,相信不久的将来我们不仅会迎来胜利,还有那许久未见的灿烂笑容。(中国网通讯员郅国兴、仲博文)