中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】2021:中国人权事业迎来前所未有的高光时刻

来源:中国网    2021-12-31    作者:乐水
大字体
小字体

中国网评论员 乐水

尊重和保障人权是现代文明社会的标志,也是中国人百年来孜孜不倦追求的理想价值。自从《人权宣言》在法国大革命的疾风暴雨中诞生以来,人人生而平等,生命、自由和财产神圣不可侵犯等观念就逐渐在世界各国深入人心。旧中国长期处于“三座大山”的压迫之下,人民群众没有人权可言。新中国成立之后,中国共产党坚持以人民为中心的人权理念,将生存权与发展权作为首要的基本人权,让中国的人权状况得到根本改善,取得了举世瞩目的成绩。

然而以美国为首的一些西方国家却无视中国人权不断进步的客观现实,不断捏造谎言,诋毁中国人权事业所取得的历史性成就。谎言重复一千遍也无法成为真理。中国人民生活水平的不断提高,社会保障制度的日益成熟,民主权利的不断扩大无可辩驳地向世人证明:中国的人权状况正处于历史上最好的时期。

2021年是中国人权发展史上的一座里程碑。在疫情防控的巨大压力之下,中国完成了全面建成小康社会,消除绝对贫困的伟大历史任务,让中国的人权事业迎来了前所未有的高光时刻。

“动态清零”凸显人民至上

新冠病毒仍然在肆虐全球,尤其是各种新型变异毒株的突袭令世界各国防不胜防。德尔塔毒株、奥密克戎毒株以极强的传播力波及全球各个角落,让人类与新冠病毒的斗争不断进入“加时赛”,也让那些疏于防控的国家屡屡陷于被动局面。但是中国始终紧绷防控之弦,坚持“动态清零”总方针,通过综合防控措施迅速筛查本土零星散发病例,及时扑灭局部疫情,在抗疫大考中交出了一份令世人赞叹的“中国答卷”。尽管自武汉疫情后,中国又出现了40多起由境外输入造成的聚集性疫情,但是截至2021年11月30日,中国已经创造了连续10个月无新增新冠死亡病例的记录。生存权是最基本的人权,坚持人民至上首先就要保障人民的生命健康权。实施“动态清零”策略固然需要消耗巨大的社会成本,但是生命是无价的。中国对疫情的零容忍态度,是对人民至上、生命至上理念的生动诠释,也是对人权的最大尊重。

与此同时,中国还尽己所能对他国施以援手,积极推动构建人类卫生健康共同体。截至目前,中国已经向100多个国家和国际组织提供了12亿剂疫苗和原液,向150多个国家和14个国际组织提供了抗疫物资援助。此外,中国还加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,确保发展中国家有平等的机会获得合适、安全、有效的疫苗。中国支持全球抗疫的无私举动与世界上某些国家对内消极抗疫,坐视数十万国民生命无辜逝去,对外甩锅塞责,甚至大搞“疫苗民族主义”的自私行径形成鲜明对比,也让全世界的有识之士更加看清谁是真正的人权捍卫者,谁又是“人权伪君子”。

全面建成小康社会实现千年梦想

2021年中国庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。《诗经·大雅·民劳》有云:“民亦劳止,汔可小康。”小康社会代表了中国人千百年来对于富裕、安宁生活的向往。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。贫穷严重制约了中国人求自由、求发展的能力,是实现人权的最大障碍。

伴随着全面小康社会的建成,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,提前10年实现联合国《2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

中国之所以始终将生存权与发展权视为首要的人权,是因为没有生存权与发展权,其他一切权利都无从谈起。全面建成小康社会为人权的保障与发展提供了坚实的物质基础。人们只有当物质生活、健康、教育等需求得到基本满足之后,才有能力去追求更自由和更美好的生活。全面建成小康社会意味着中国人民在整体上彻底告别了“求生存”的发展阶段,迈向了马克思所说的“人的全面发展”的历史新起点。

新疆的繁荣稳定戳破西方谎言

近年来,美西方一些政客媒体出于政治目的不断炒作涉疆议题,炮制“强制劳动”“种族灭绝”等谎言谬论,妄图抹黑、中伤中国的人权事业和民族团结事业,以达到“以疆制华”的险恶图谋。但事实胜于雄辩,自新中国成立以来,新疆经济社会各项事业全面发展,人口数量快速增长,人权保障水平不断提升。新疆发生翻天覆地的变化世人有目共睹,新疆所取得的巨大进步不容抹杀。

为了回击境外反华势力的不实涉疆言论,国务院新闻办公室在7月和9月相继发表了《新疆各民族平等权利的保障》和《新疆的人口发展》白皮书。以翔实的数据和客观的事实向世界展示了今日新疆民族团结、经济发展、社会安定的良好局面。

《新疆各民族平等权利的保障》白皮书指出,1955年至2020年,新疆地区生产总值由12.31亿元增长至13797.58亿元,人均地区生产总值由241元增至53593元,分别增长160.3倍和30.3倍。《新疆的人口发展》白皮书则引用人口普查数据驳斥了西方的“种族灭绝”谎言:1953年新疆少数民族人口445.15万人,而2020年则增长至1493.22万人,增幅近230%。

今天的新疆正处于历史上最好的发展时期,新疆的人权保障水平也正处于历史上最高阶段。境外反华势力的涉疆谎言不可能永远蒙蔽世人的双眼,其“以疆制华”的险恶图谋也终将以失败告终。

2021年是中国人权发展史上具有里程碑意义的一年,但同样也是中国频繁遭受误解、歪曲和毁谤的一年。中国与西方在意识形态和历史文化方面迥然有别。中国的人权观既以马克思主义的唯物史观为基础,同时还继承了中国传统文化中的“民本”思想。但是中国将生存权和发展权作为首要人权又和西方经典中的人权观念殊途同归。17世纪英国思想家洛克将人的自然权利概括为生命权、自由权和财产权。美国《独立宣言》中提到“生命权、自由权和追求幸福的权利”是不可剥夺的。由此可见,中西方人权观念在核心理念上并无二致。正如习近平总书记所说,中国梦“与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通”。我们相信,随着中华民族伟大复兴的历史脚步不断向前,中国人权的发展也必将为世界人权事业树立新的标杆。(责任编辑:戚易斌 蔡晓娟)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线