分享缩略图
中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】尊重中国主权和领土完整是中美两军正常交往的基本前提

来源:中国网    2024-01-18    作者:郭晓兵 赵可馨
大字体
小字体


郭晓兵 中国现代国际关系研究院军控研究中心主任

赵可馨 上海市美国问题研究所助理研究员

近日,第17次中美国防部工作会晤在美国华盛顿举行。该会晤是中美两军之间例行的年度工作对话机制,始于2005年,2022年美国众议长佩洛西窜访台湾地区后中断。这是时隔一年多后,中美两军首次恢复工作会晤,也是不到一个月内中美两军第二次互动。去年12月21日,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长刘振立应约与美军参联会主席布朗进行视频通话。恢复对话对于落实两国元首达成的“旧金山愿景”,发展健康稳定的中美两军关系具有积极意义。但同时也要看到,要让中美两军真正做到平等相待、尊重彼此核心利益还要付出很大努力。

会晤议程主要有两部分:首先,双方就2024年两军交往安排交换了意见。这意味着,两军之间的海上军事安全磋商机制会议、战区主官之间的磋商,乃至国防部长会晤都可能陆续排上日程。

其次,双方就当前的热点问题表达了自己的立场和关切。中国重点谈了三个问题:一是在台湾问题上绝不会有丝毫妥协退让,美方必须恪守一个中国原则,切实将有关承诺落到实处,停止武装台湾,反对台湾“独立”;二是敦促美方减少在南海的军事部署和挑衅行动,停止对个别国家侵权挑衅提供支持;三是要求美方充分认清海空安全问题根源,严格约束一线部队,停止渲染炒作。

美方重申对一中政策的承诺,并自称会致力于维护台湾海峡的“和平与稳定”。此外,美方还重点谈了三方面问题:一是坚持在“印太”地区“航行自由”“在国际法允许的任何地方飞行与航行”,这其实是美国要继续按照自己对国际法的解释实施各种海空抵近侦察,并以“国际裁判”身份要求被侦察目标国“专业、负责任地”配合它“安全地”开展抵近侦察;二是强调“美国对‘印太’和全球盟友的承诺依然坚若磐石”,也就是说美国要继续插手中国与周边邻国之间的纠纷,继续在东亚、东北亚给中国制造各种麻烦;三是就乌克兰危机和朝鲜最近动向等涉及第三方的安全问题表达了美国关切。

从中美两军关切重点可以看出,双方在一些重大问题上仍存在分歧:

一是美国“撑一中,反‘台独’”的承诺能不能落到实处,还需要听其言,观其行。特别是在台湾地区领导人选举刚刚结束,“台独”势力弹冠相庆之际,美军会借机搞什么幺蛾子值得高度关注。

二是美国把公海及其上空视为“帝国的高速公路”,自命为“全球公域安全的守护者”,甚至无视其他国家的领土主权,将这条“高速公路”修进别国的领海领空。仅仅通过危机管理、“安全护栏”“专业操作”,恐怕解决不了根本问题,化解不了冲突风险。

三是美军把撺掇周边国家与中国对抗作为其“一体化威慑”战略的重要一环。如果周边有事,它会火上浇油,让小事变大。如果周边无事,它也会无中生有,平地起风浪。除非它放弃对华大国竞争的根本战略,否则地区搅局者这个角色它是当定了。

从本质上讲,中国的诉求关乎主权和领土完整等核心利益,美方必须对此予以切实尊重,这是两军交往保持在正确轨道的基本前提。可见,中美军方恢复高层线下会晤,应当成为一个好的开始,通过交流加深彼此的理解和认识,特别是美方应扭转对华错误认知,为双方关系企稳,乃至在一些议题上取得合作成效创造条件。

编审:唐华  蒋新宇  张艳玲


中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线