分享缩略图
中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】莫斯科恐袭再敲警钟:各国加强反恐合作迫在眉睫

来源:中国网    2024-03-27    作者:杨海涛
大字体
小字体

杨海涛  中国刑事警察学院侦查与反恐怖学院副教授

当地时间3月22日晚,俄罗斯首都莫斯科近郊“克罗库斯城”音乐厅发生恐怖袭击事件。据俄罗斯侦查委员会当地时间25日公布的最新数据,恐怖袭击事件已造成139人遇难、182人受伤。此次恐怖袭击是2004年别斯兰人质事件以来,俄罗斯遭遇的死伤人数最惨重恐怖袭击事件。

俄罗斯总统普京23日就莫斯科近郊音乐厅恐怖袭击事件发表电视讲话   新华社发

恐怖袭击事件发生后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,世界上没有一个城市和国家能够完全免受恐怖主义威胁。这次恐怖袭击事件再次向世界表明,恐怖主义是全人类的公敌,国际社会应团结一致,共同努力,坚决打击恐怖主义。

综合各方消息来看,莫斯科音乐厅遭恐袭事件显然经过精心策划与长期准备。目标选择方面,事发音乐厅地处俄罗斯首都莫斯科市郊,既能通过袭击首都造成更大的影响和恐慌,又能避开市中心更加严格的安保措施,还有利于逃离现场。时间节点方面,俄罗斯对乌克兰的“特别军事行动”陷于焦灼的拉锯状态,国内安保力量相对薄弱;俄罗斯总统选举刚刚结束,国内安保措施有所放松。武器工具方面,恐怖分子不仅全副武装,携带大量枪支弹药、刀具和事先做好的燃烧瓶,还穿戴头套、帽子、迷彩服,并配备车辆。具体行动上,恐怖分子显然对音乐厅的结构和日常运作非常了解,乘车直接到达入口后立即袭击安保人员,进入音乐厅后枪击、刀割、纵火,然后关闭音乐厅出入大门,搜查容易藏人的厕所等隐蔽处,尽可能地制造最大杀伤和破坏,最后一起乘车逃离现场,并迅速到达与乌克兰接壤的布良斯克州。

此外,包括为恐怖分子提供交通工具,准备武器弹药,设计逃离路线,提供藏身之处等事前的组织策划,都说明恐怖势力已在俄罗斯“搭窝建点”,具备发动大规模恐袭能力。

与以往发生在俄罗斯的恐怖袭击事件相比,本次背景复杂,手段残忍,伤亡巨大。“克罗库斯城”音乐厅的恐怖一幕充分说明,恐怖主义仍是威胁国际和平与安全的突出挑战。2018年以来,“伊斯兰国”“基地”组织及其附属恐怖组织的威胁有增无减,一些活跃在中东地区的恐怖组织持续向非洲、亚洲蔓延扩散,同本土恐怖组织相互勾结,带来严重威胁。25日,法国总统马克龙表示,极端组织“伊斯兰国”试图在法国制造恐怖袭击。法国已将反恐安全警戒级别提升至最高级。

2022年乌克兰危机爆发以来,战乱冲突和安全动荡助长暴力恐怖活动,剥夺民众基本生存空间,恐怖主义源头问题迟迟无法得到解决。有的国家还在国际反恐问题上搞双重标准或者选择性反恐,无法形成有效的国际反恐合作。

“克罗库斯城”音乐厅恐怖袭击事件发生后,联合国、欧盟等国际组织和阿联酋、巴基斯坦、土耳其、伊朗、意大利、中国、法国、美国等多国政府,纷纷对恐怖袭击事件予以强烈谴责,对遇难者表示哀悼,向遇难者家属表示慰问。俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科通电话,双方确认将在打击恐怖主义领域加强合作。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,国际社会中所有的健康力量都应该继续关注打击恐怖主义这一问题,俄方支持所有旨在打击国际恐怖主义的努力。

加强国际反恐合作迫在眉睫。很多国家再次呼吁,国际社会合作打击一切形式的恐怖主义。中国反对一切形式的恐怖主义,强烈谴责恐怖袭击行为,坚决支持俄罗斯政府维护国家安全稳定所作出的努力。

莫斯科恐怖袭击事件向所有国家敲响了警钟,各国应当团结一致打击恐怖主义,防止此类悲剧再次上演。另外,国际社会合作打击恐怖主义,不能只停留在口头上,要转化为政治意愿和切实行动;应对恐怖威胁也不能停留在表面上,更要重视消除恐怖主义根源问题。

编审:蒋新宇 唐华 张艳玲

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线