分享缩略图
中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】中瑙关系新篇章是反驳“中国威胁”谬论的有力实证

来源:中国网    2024-03-30    作者:林铎
大字体
小字体

林铎 中国国际问题研究院亚太研究所助理研究员

3月24日,在中国和瑙鲁复交2个月后,瑙鲁总统阿迪昂率团访华。此访标志着中瑙关系进入全面发展的新阶段,也是近年中国和太平洋岛国友好关系发展的又一“高光时刻”。在世界面临地区性冲突和地缘政治博弈影响的当下,中瑙间彼此尊重、平等互惠、相互支持的关系,为构建平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化注入了稳定因素。

相互尊重、平等相待是中瑙关系的重要原则,也是中国外交一以贯之的鲜明品格。瑙鲁是人口仅有1.3万人的太平洋岛国,陆地面积仅有21.1平方公里。在中瑙关系的核心逻辑中,中国充分尊重瑙鲁的主权和独立,不因经济体量或人口规模悬殊而居高临下,不论国家大小、强弱、贫富,坚持平等相待;中国充分尊重瑙鲁意愿,在合作中坚持共商、共建、共享、共赢原则;中方尊重瑙鲁民族文化传统,坚持和而不同、美美与共;中方尊重瑙鲁作为太平洋岛国大家庭成员的身份,愿共同建设和平、和谐、安全、包容、繁荣的蓝色太平洋。中瑙联合声明,再次体现中国对太平洋岛国秉持“四个充分尊重”的政策,为中瑙合作不断走深走实浇筑了原则性基础。

互利互惠的务实合作是中瑙关系持续前进的重要支柱。阿迪昂在复交后迅速访华,反映出瑙鲁社会对中瑙合作的热切期盼。中瑙双方签署共建“一带一路”、落实全球发展倡议、经济、农业等领域的多项双边合作文件,为下一阶段务实合作奠定了政治基础。较突出的是,瑙鲁在成为第11个同中国建交的太平洋岛国后,也迅速成为第11个签署共建“一带一路”合作文件的太平洋岛国。国家国际发展合作署与瑙鲁相关部门签署《发展合作综合考察换文》《全球发展倡议的谅解备忘录》等文件,明确双方在全球发展倡议框架下积极拓展合作,聚焦减贫、粮食安全、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域,为中瑙双方提供了系统性、机制性的合作清单。当前,对华合作项目正在瑙鲁的土地上开花结果,中资企业承建的艾沃港码头改造项目预计将在2025年完工,升级后的码头将历史性地结束瑙鲁进出口货物依赖海上接驳准运的现状,显著提高瑙鲁民众的生活水平。中企发挥技术优势承接的光伏发电和储能系统,将帮助瑙鲁大幅提高能源产量,增强电力供给稳定性,同时有效降低碳排放。这些项目都充分印证了,合作不论大小,只要真诚,就会有丰硕成果。

在百年未有之大变局下,亚太地区各国利益深度交融,和平与发展无疑是各国共同的呼声。在南太平洋地区,以瑙鲁为代表的岛国发展大都面临自然条件限制,土地面积狭小,人口规模有限,资源禀赋不足,对外连通性较差。许多国家在独立前长期遭受西方国家殖民掠夺,又进一步加剧了经济基础薄弱、基础设施建设滞后、产业结构单一、生活生产必需品大量依赖外贸供应的现实困境。在气候危机和全球性疫情等挑战面前,短期内,太平洋岛国依靠自身能力跳出困境的难度较大,对国际援助的需求缺口较大。

瑙鲁等国的迫切需求是实现经济社会的可持续发展,提高民众生活水平,同时尽可能减少气候变化带来的影响。中国一直致力于因地制宜地为太平洋岛国提供发展援助,在自身脱贫壮举的经验基础上,协助太平洋岛国兴修基建,加强互联互通,改善医疗卫生、淡水资源、科教文体等关乎民众福祉的设施,同时有针对性地强化相关设施适应气候变化的能力,帮助太平洋岛国走上真正可持续的发展道路。

相比之下,个别国家总是带着明显的地缘政治目的推动同太平洋岛国合作,以所谓“地区安全风险”“中国威胁”等谬论偷换其对发展的需求,试图将太平洋岛国塑造为对华竞争的工具,甚至直接阻挠其与中国发展友好关系。这本质上是一种需求的错位,将自身地缘政治需求凌驾于太平洋岛国发展需求之上。如果满脑子想的都是博弈,便会看谁都是棋子,忽视各国真正的发展诉求。可以说,中瑙关系新篇章是澄清“中国威胁”谬论的有力实证,也是中国相互尊重、平等互惠、相互支持外交价值的体现。而总以地缘政治逻辑揣度中国与太平洋岛国相近相亲,便只能受惊于中国“突然之间”进入其所谓的“自家后院”。

从历史上看,中瑙复交不是平地起惊雷的突发事件,而是中国和太平洋岛国发展友好关系水到渠成的结果。在新中国成立后的数十年间,中国政府为太平洋岛国脱离西方殖民统治的民族独立运动提供了力所能及的支持和帮助。在上世纪民族国家独立大潮中,中国努力在国际社会为广大发展中国家发声,以经贸合作为抓手,积极同多个太平洋岛国发展双边关系。

进入新世纪,中国与太平洋岛国在经贸、医疗卫生、文化教育、科技等领域的交流合作不断深化。2014年和2018年,习近平主席两次同建交太平洋岛国领导人集体会晤,将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开启了双方关系的新篇章。2021年,首届中国—太平洋岛国外长会成功召开。2022年,国务委员兼外长王毅在疫情尚未完全结束时访问太平洋岛国,同所有建交国领导人和各级官员深入交流。在高层引领下,中国和太平洋岛国的务实合作全面铺开,已覆盖经济发展、减贫脱贫、贸易投资、医疗卫生、文化教育、海洋环境等20多个领域。中国坚持为太平洋岛国提供不附加政治条件的真诚援助,为各国社会和人民带来切身可感的利益。

友好不分先后,只要开启,就会有光明前途。这些都是瑙鲁政府和社会能够直观感受到的,驱使着瑙鲁作出同中国复交的正确决定,也将促进中瑙关系结出更多硕果。

编审:唐华 蒋新宇 张艳玲


中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线