分享到:
链接已复制

LANGUAGE

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 第三只眼看中国>

专访联合国粮农组织:中国为全球粮食安全做了什么?

2023-02-27 08:45

来源:国是直通车

分享到:
链接已复制
字体:

文/刘亮

近年来,受新冠疫情、极端天气、供应链遇阻等多重因素影响,国际粮食价格几度创下历史新高,贫困和饥饿人口数量急剧攀升,全球粮食安全面临前所未有的冲击。

面对诸多挑战,作为全球重要农业大国,中国为全球粮食安全做了什么?展望今年,全球粮食安全面临哪些新形势?中国又如何与国际社会共同应对全球粮食安全挑战?近日,联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表文康农(Carlos Watson)接受中新社国是直通车专访,对上述问题进行了解答。

以下为采访实录摘编:

如何看待中国粮食生产形势?

国是直通车:去年,面对疫情灾情交织叠加、国际粮价剧烈波动等多重冲击的严峻形势,中国粮食生产连续八年稳定在1.3万亿斤以上。如何看待这几年中国在农业粮食生产上的发展势头?

文康农:2022年,中国粮食生产顶住压力,再次迎来丰收,粮食产量再创历史新高。我还高兴地看到,随着粮食产量的增加,农民收入也在稳步增加。2022年,中国农民人均可支配收入首次突破2万元(人民币)。考虑到2022年的各种挑战,包括疫情大流行、高温等气候变化影响、生产成本增加等,这是一个非常了不起的成绩。

连续的丰收表明,中国多年来采取的农业发展政策和措施是有效的。对中国和世界而言,中国农业粮食生产的强劲发展势头为维护全球粮食安全奠定了坚实基础。

国是直通车:2023年中央一号文件强调,抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供。您认为中国强调这一点有何重要意义?如何看待中国粮食生产前景?

文康农:强调确保粮食和重要农产品的稳定生产和供应绝对是粮食供应的关键,这是除了粮食可获得性、利用性和稳定性之外,粮食安全最重要的因素之一。

全球粮食生产水平、库存水平和净贸易量决定了一个国家和世界的粮食供应。据粮农组织最新统计预测,2022年世界谷物产量上调830万吨至27.65亿吨,但同比仍下降1.7%。自2022年12月以来,全球谷物供应前景有所改善,但预计2022/2023年度仍将收紧。

继去年粮食实现大丰收之后,今年中国的中央1号文件再次提出“1.3万亿斤粮食产量”的目标,并明确了一系列措施。我对2023年中国粮食生产的前景充满信心,同时也期待2023年中国粮食再次丰收,这不仅是中国实现粮食安全的前提,也是全球粮食供应的重要稳定器。

全球粮食安全形势将如何发展?

国是直通车:近年来,受疫情等因素影响,全球粮食安全形势不容乐观。您认为,当前全球粮食安全面临哪些挑战和困难?如何看待今年全球粮食安全形势?

文康农:当前,全球面临贫困和粮食不安全水平的上升。供应链中断、气候变化和自然灾害、新冠疫情大流行、利率上升导致的金融紧缩以及地区冲突对全球粮食体系造成了前所未有的冲击。

粮农组织最新数据预计,2021年全球饥饿人口在7.02亿至8.28亿之间。这些数字表明,世界上营养不良人数的激增,几乎侵蚀了过去十年取得的成果,也导致了全球饥饿水平上升。

此外,严重粮食不安全人口占全球人口的比例,已从2020年的10.9%大幅上升至2021年的11.7%,不少人陷入严重粮食不安全的困境。

今年2月,粮农组织、国际货币基金组织、世界银行、世界粮食计划署和世界贸易组织发表联合声明,呼吁继续采取紧急行动,应对全球粮食和营养安全危机。

从长远看,人口增长和城市化发展、宏观经济不稳定、贫困和不平等、地缘政治紧张和冲突、自然资源的竞争加剧以及气候变化等,正在对社会经济系统和环境系统造成严重破坏。

这些都迫切需要向更可持续、更具抗灾能力和包容性的农业粮食体系转型,需要包括政府、消费者、企业、学术界和国际社会在内的所有利益攸关方立即采取行动。

中国为全球粮食安全做了什么?

国是直通车:近年来,中国在农业上取得显著进展。您认为中国在农业上有哪些重要经验可向国际社会分享?未来,粮农组织和中国还将在哪些方面进一步展开合作?

文康农:发展经验是支持发展中国家实现《2030年可持续发展议程》的重要资源。中国在过去短短的时间内取得的农业发展成就,对其他发展中国家而言是难得的一笔经验财富。中国在农业上的成功经验可以为其他发展中国家提供丰富的农业发展解决方案,包括知识、良好做法、政策、技术等。未来,粮农组织希望继续深化与中国的合作,支持中国乡村振兴,与中国携手加快推动落实联合国2030年可持续发展目标。

国是直通车:作为联合国专门机构,在应对全球粮食安全问题上,粮农组织采取了哪些措施?中国是粮农组织的主要成员国之一,在其中起到哪些作用?

文康农:作为拥有195个成员国的联合国专门机构,粮农组织协调国际多方力量,为各国在农业发展议题上提供了一个交流和合作的平台,促进各国为全球农业发展和世界经济发展作出贡献。

中国一直是粮农组织坚定的战略合作伙伴。去年,粮农组织驻华代表处成立40周年。过去的40年里,双方在区域和全球农业发展上均有密切合作。

从全球层面上看,中国是全球最大的农产品生产国、消费国、出口国和进口国之一,具有强劲的粮食供应、储备、贸易和消费,为国际粮食市场的稳定和全球粮食安全发挥了重要作用。

同时,中国的发展也为其他国家,特别是全球发展和南南合作提供了有力借鉴。自1996年以来,中国一直是南南合作和三方合作的重要参与者和积极支持者。迄今,中国政府已向粮农组织—中国南南合作计划提供了1.3亿美元资金,用于减贫和改善粮食安全状况。

中国对国际农业发展的贡献,促进了发展中国家间的农业创新和经验交流,为实现联合国2030年可持续发展目标、确保人人享有粮食安全和营养作出了积极贡献。

【责任编辑:郭泽涵 】
返回顶部