• 中国网评论员 乐水
    中国与世界
    如果美国立法者真的是从本国投资者的利益出发,就应该致力于为外国企业在美投资经营提供公平公正的环境,而不是处心积虑设置层层障碍。
  • 中国网评论员 唐华
    两岸关系
    用“去中国化”推动“文化台独”,进而实现事实独立的企图,注定是黄粱一梦,也必将遭到两岸人民的谴责和历史的惩罚。
  • 中国网评论员 乐水
    中国与世界
    对于中国来说,无论是谁当选美国总统,也无论未来美国的对外政策发生怎样变化,中国都应始终保持战略定力,坚持以我为主方针,不为任何干扰所惑。
陶短房 旅加学者
国际视野
中国不可能“军事威胁澳大利亚-中国航线安全”。澳大利亚莫里森政府极力渲染的“美澳合作高超音速导弹项目”,不过堂吉诃德大战风车的长矛,如此而已。
刘匡宇 中国社会科学院台湾研究所助理研究员
两岸关系
即便军购已让台湾人均负担1.45万元新台币,对于绿色政客来说,牺牲台湾的今日明天,债留子孙而自己空手套白狼,何乐不为。
朱学磊 中国社会科学院法学研究所助理研究员
解读评论
以习近平总书记为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要作用,坚持完善宪法法律体系,推动宪法全面实施,依宪治国不断迈上新台阶。
谭浩俊 中国网时事评论员
财经分析
只有抓紧做好协定落地生效的各项准备工作,确保协定尽快落地,才能对得起8年的艰苦谈判,才能更好地应对贸易保护和单边主义,更好地推动全球化。
张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员、博士
国际视野
事实上,逐年递增的选举花费证明美国的选举正在异化。谁花的钱多,谁的声音就更大,而普通民众的发言权却被忽视,金钱政治的弊端在此暴露无遗。
李家成 辽宁大学国际关系学院副教授、察哈尔学会研究员
中国与世界
在中日先后发生新冠疫情后,两国再次彰显了中日两国人民的传统友好与“患难见真情”。中日之间的合作也从共抗疫情延续到了后疫情时期的经济重启。

坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把宪法精神内植于心、外践于行,我们就一定能夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

>>>

疫情让本就呈下行趋势的全球经济雪上加霜,虽然中国率先控制住了疫情,但要完成全年经济目标任务,仍需付出艰辛努力。

11月28日,中国宏观经济论坛(CMF)(2020-2021)在京隆重举行。中国网作为论坛的战略合作媒体,中国网《中国圆桌》栏目定期对论坛进行专题报道。

当地时间12月3日,莫里森召开新闻发布会,就该国新冠疫苗和防疫工作进展回答记者提问。当被问及当前陷入僵局的中澳关系时,他一改之前强硬态度,直言中澳关系的共同繁荣符合两国利益。2日,澳工党领袖斯将“炮火”对准莫里森,抨击这届政府要为中澳关系“破裂”负责。莫里森在发布会回应称,澳大利亚的政策和立场几十年来一直是一致的,即中澳关系是互利共赢的,他将继续寻求与中方的“建设性接触”和“愉快共存”。