• ​中国网评论员 乐水
    国际视野
    美联储本轮加息周期远未结束,我们无法预知谁将是下一张倒下的多米诺骨牌。但美元每透支其国际信用一次,美元霸权就离终结又近了一步。
  • 中国网评论员 华章
    中国—东盟博览会
    今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年、RCEP生效实施之年。站在新的历史起点,双方合作前景广泛、潜力巨大,必将开启新的伟大篇章。
  • 中国网评论员 乐水
    国际视野
    中印是山水相连的邻邦,同时也是世界上人口最多的两个发展中国家。相似的国情与互补的经济结构,让两国之间的合作空间大于矛盾分歧。
邓海建 中国网时事评论员
解读评论
10月1日,是中华人民共和国成立73周年纪念日。五星红旗在天安门广场迎风飘扬,伟大祖国在新时代海洋奋楫扬帆,亿万人民礼赞新中国、奋进新时代,为祖国欢庆,为时代放歌。
雷钟哲 中国网时事评论员
解读评论
设立烈士纪念日,就是警醒国人,决不能让烈士流血牺牲换来的胜利成果付诸东流。
周密 商务部国际贸易经济合作研究院研究员
国际视野
面对可能到来的全球性经济危机,各方需要全球参与、集体行动。人类命运共同体反映的正是这样一种文明间、国家间、文化间、人与人之间的相互依存。
马汉智 中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员
中国与世界
中国推动建设人类命运共同体的努力虽然遇到这样或那样的挑战,但只要站在历史正确一边,为人类大道矢志不渝奋斗,终将在历史上留下辉煌的一笔。
谢伟锋 中国网时事评论员
社会民生
疫情防控,人人有责。巩固好来之不易的疫情防控成果,仍需用持之以恒的“控”和坚持不懈的“防”,取得抗击疫情的最终胜利。
于海龙 中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院
中国与世界
岸田政府在开展对华外交时,应该守住1972年《中日联合声明》中相关内容的底线,坚持“以邻为伴、与邻为善”的准则,推动中日关系迈上新台阶。

健全关键核心技术攻关新型举国体制,强化国家战略科技力量,对于我们把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,抢占科技竞争和未来发展制高点意义深远。

>>>

中国网《见智》栏目记者采访了浙江大学公共管理学院副院长、浙江大学中国新型城镇化研究院执行副院长张蔚文和易居研究院智库中心研究总监严跃进。

2021年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。为纪念这一重大历史节点,12月8日,中国加入世界贸易组织20周年高端论坛暨第20届WTO与中国学术年会在北京举行。

中国驻美国大使秦刚当地时间8月12日会见美国常务副国务卿舍曼。 秦刚强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,他向舍曼明确阐述了中方立场。