• ​中国网评论员 乐水
    国际视野
    必须提醒日本政府的是,由于此项决定对整个世界的影响深远,所以不能将其仅仅视为本国内政,而应与其他国家充分协商之后再做决定。
  • ​中国网评论员 戚易斌
    中国与世界
    中日关系保持健康稳定,既是中日两国所需,也与国际和地区安全和发展息息相关。着眼长远、顾全大局应该是发展中日关系的正确态度。
  • ​中国网评论员 乐水
    中国与世界
    帮助最贫困国家解决生存与发展的问题不仅关乎世界的公平与正义,也与其他国家的命运息息相关,因为在全球化背景下,没有哪一个国家能够独善其身。
周密 商务部研究院研究员
解读评论
在市场机制的作用下,更多企业正在入场,推动海南自贸港成为新发展格局下国内国际循环的交汇点,为各方创造更可持续的更高价值。
李强 中国网时事评论员
解读评论
激荡光荣与梦想,让我们唱响“五个好”,时刻听党话,永远跟党走,自觉把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,以优异成绩迎接建党百年。
罗来军 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员
解读评论
海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央科学谋划作出的战略决策。
袁正 西南财经大学经济学院教授
财经分析
我国持续实施减税降费政策,税收占国内生产总值的比值持续下降,目前保持在15.2%左右,在世界各经济体中是最低的,充分体现了惠企利民。
贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员
国际视野
近年来,美国虽然自身不拿国际多边组织当回事,一言不合就“退群”,却常借联合国人权理事会对他国的人权状况说三道四。
张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员、博士
中国与世界
美国国会此时推出所谓重磅对华法案的做法不仅不明智,从其内容上讲可谓鼠目寸光,甚至对中美关系未来的发展贻害无穷。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”

>>>

拜登上台后,中美还会陷入“修昔底德陷阱”吗?CCG创始人王辉耀教授对话美国哈佛大学肯尼迪学院创始院长、“修昔底德陷阱”提出者格雷厄姆•艾利森教授。

《中国圆桌》2021全国两会专场,研判十四五规划中经济发展领域的要紧事并提出政策建议,把脉中国经济,讲好中国经济故事。

当地时间4月13日,美国白宫新闻发言人珍•普萨基在简报会上回答记者有关美国是否会在国际领导人气候峰会即将召开之际解决与中国的紧张局势并重建关系时表示,美国尚未确定双边会议是否将会成为峰会的一部分。普萨基强调,美国将在各个层面上与中国接触,美国对华寻求的是竞争而不是冲突,因此,目前最重要的是重建美国经济,并继续关注美国所关心的领域。美国已经邀请了40余位领导人参与国际峰会,政府仍在敲定活动细节。