孙璐 中国传媒大学政府与公共事务学院、港澳台与世界事务研究中心副教授
时局观察
民主制度的最终目的,是实现良政善治,实现“爱国者治港”是开启香港优质民主制度的重要前提。
唐伟 中国作协网络文学中心副研究员
文化思想
传统节日,现代过法。形式并不重要,重要的是节日的氛围和内容,就像吃什么馅儿的月饼,只要自己喜欢就好。“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春”。
韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任副教授
财经分析
截至9月17日,A股市场连续42个交易日成交破万亿元,中国股市连续出现巨量成交额,彰显了市场对中国经济和股市充满了信心。
雷钟哲 陕西省作协会员
文化思想
明月几时有?把酒问青天。2021年9月21日,一轮满月将高悬天际,把如银月光洒满大地。中华民族一年一度的传统佳节——中秋节如期而至。
关山度 中国网时事评论员
解读评论
9月19日,香港特别行政区2021年选委会界别分组一般选举正式投票结束,选委会1500个席位中的最后364席最终确定。
袁幽薇 中国国际经济交流中心国际经济论坛秘书长
中国与世界
9月16日至17日,中国、俄罗斯、印度、巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的国家领导人在塔吉克斯坦首都杜尚别召开上合组织峰会。

习近平主席在讲话中积极倡导“上海精神”,面向未来提出一系列新主张、新倡议,宣布多项新的重大举措,为推动构建更加紧密的上合组织命运共同体注入新的强大动力。

>>>

拜登上台后,中美还会陷入“修昔底德陷阱”吗?CCG创始人王辉耀教授对话美国哈佛大学肯尼迪学院创始院长、“修昔底德陷阱”提出者格雷厄姆•艾利森教授。

此次论坛邀请了中美双方30多位学界、政界、商界、媒体界资深专家学者和思想领袖就中美公共外交领域的问题进行思想交流。

8月17日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,中方是否曾与阿富汗塔利班谈及“东伊运”问题?中方是否会要求阿塔与“东伊运”划清关系从而获得中方承认?华春莹表示,“东伊运”是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家和民众安全构成直接威胁,打击“东伊运”是国际社会的共同责任。中方曾同阿富汗政府合作打击“东伊运”。现在阿富汗塔利班负责人也已经明确向中方表示,绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。我们希望阿塔方面同包括“东伊运”在内的一切恐怖组织彻底划清界限,坚决有力打击“东伊运”,为地区安全稳定以及发展合作扫除障碍。