李恩汉 综合开发研究院(中国·深圳)博士后工作站
解读评论
新出台的《反食品浪费法》开宗明义,要在保障国家粮食安全的基础上,促进经济社会可持续发展,倡导文明、健康、节约资源、保护环境的消费方式。
盘和林 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授
财经分析
应当充分利用好假日经济这一工具,从促进就业、完善分配、产业升级等角度进一步挖掘消费潜力,发挥消费对于经济发展的促进作用。
韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任
财经分析
我们需要在此基础上,统筹利用各项政策工具抓好“六稳”和“六保”工作,力争在全年交出更高质量的经济答卷。
袁幽薇 中国国际经济交流中心创新经济论坛秘书长
国际视野
该计划不仅很难得到共和党议员的支持,也很难说服部分民主党议员。已经有民主党关键议员表示,规模如此庞大的计划让他感觉很不舒服。
林震 北京林业大学生态文明研究院院长
解读评论
习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,指明了十四五期间我国生态文明建设的前进方向和重点任务,为如期实现“双碳”目标、早日建成美丽中国提供了根本指南。
王丽莎 北京中医药大学人文学院法律系副教授
国际观察
加快疫苗接种,提高新冠疫苗接种率,尽快形成新冠疫苗的群体免疫才是当务之急。

实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

>>>

拜登上台后,中美还会陷入“修昔底德陷阱”吗?CCG创始人王辉耀教授对话美国哈佛大学肯尼迪学院创始院长、“修昔底德陷阱”提出者格雷厄姆•艾利森教授。

2021 年是中国共产党成立 100 周年,百年历史证明,中国共产党与中华民族复兴进程密切相关。

5月6日国家发改委发布声明称,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。