刘倩 北京师范大学一带一路学院副教授
解读评论
2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议。七年来不断的实践也证明了,共建“一带一路”倡议顺应了人类追求美好未来的共同愿望。
陶短房 旅加学者
中国与世界
诸如“涉疆棉花番茄”等针对涉疆话题的各种动作,就不仅仅是特朗普一派的短线操作,而是长期的具有跨党派和跨国界性质的战略性行动。
袁幽薇 中国国际经济交流中心创新经济论坛秘书长
财经观察
展望来年,机遇与挑战并存。在疫苗广泛使用的情况下,全球疫情有望得到控制,这将有助于世界经济复苏,并带动全球贸易增长。
毕颖达 山东大学东北亚学院副教授
国际视野
从当前金正恩的表态来看,朝鲜似乎已经失去了无核化意愿,无核化前景渺茫,但也不是没有一线机会,关键是能否为这一线机会投入百分之百的努力。
肖汉平 中国人民大学长江经济带研究院高级研究员
解读评论
目前长三角地区科技创新规划、政策的协同机制已经初步形成顶层设计,未来制约创新要素自由流动的行政壁垒将在深化改革中基本破除。
许勤华 中国人民大学国家发展与战略研究院副院长
解读评论
国务院新闻办公室1月10日发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书,全面系统地向世界阐述新时代中国国际发展合作的新理念、新进展和新作为。

习近平的重要文章深刻分析国内外环境的变化,强调以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,为全党全社会开启新征程指明了前进方向。

>>>

疫情让本就呈下行趋势的全球经济雪上加霜,虽然中国率先控制住了疫情,但要完成全年经济目标任务,仍需付出艰辛努力。

11月28日,中国宏观经济论坛(CMF)(2020-2021)在京隆重举行。中国网作为论坛的战略合作媒体,中国网《中国圆桌》栏目定期对论坛进行专题报道。

路透社周一早上报道称,特朗普政府已通知包括英特尔在内的华为供应商,将撤销向华为供货的某些特定许可,而且打算否决数十件许可申请。去年9月15日,美国对华为的最新版禁令生效。随后,高通、联发科、台积电、美光、索尼等多家半导体厂商已向美国申请许可。但之后不到一个月的时间,只有AMD和英特尔两家美企先后获得许可,这在当时还引发“生意只能美国企业做”的质疑。