分享到:
链接已复制

LANGUAGE

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国式现代化之路>

创新举措!云南铆足干劲冲刺经济“开门红”

2023-03-20 08:52

来源:新华社

分享到:
链接已复制
字体:

新华社昆明3月19日电 题:云南:铆足干劲冲刺经济“开门红”

新华社记者陈永强、丁怡全、林碧锋

工厂里马达轰鸣、铁路站场货运繁忙、就业市场日趋活跃……连日来,记者深入工地厂房、铁路站场、招聘会现场等一线采访,感受开年以来,云南铆足干劲冲刺经济“开门红”的活力。

企业开足马力生产

工人在云天化集团天安化工磷肥制造中心生产线上进行运输作业。新华社记者江文耀 摄

“这趟车共21节车厢,全是磷肥,有1000多吨,正要运往东北地区,预计一个星期就能到达。”云天化天驰物流安宁物流园副总经理孙云川说,每年一季度,化肥生产企业主要以保障国内春耕用肥为主。

在云天化集团下属的云南天安化工有限公司,记者看到一派热火朝天忙生产的景象。在包装装置车间,7条流水包装线同时开动,机械臂将一袋袋磷酸二铵化肥整齐码放,再由工人驾驶叉车将其堆存。

“现在公司两套磷酸二铵装置满负荷运行,磷酸一铵和磷酸二氢钾装置也满负荷生产,每天有6000吨化肥下线。”云南天安化工有限公司总经理曾家其说,为了保障春耕用肥,公司从去年10月起就开足马力生产。

春节以来,国家级蒙自经济技术开发区也是一派繁忙景象。

在红河邦德新材料有限公司车间,工人们分三班倒,24小时不停抓生产、赶订单。“这个是光伏石英坩埚,目前在市场上供不应求,产品一下线就销往四川、青海等地。”公司技术总监向真雄说,生产石英坩埚耗电量较大,云南清洁水电优势明显。

企业开足马力生产,云南前2月工业经济增长强劲。来自云南省统计局的数据显示,今年前2月,云南规模以上工业增加值同比增长8.5%,经济运行呈现企稳回升向好态势。

铁路站场愈发繁忙

中老铁路国际货物列车从中铁联集昆明中心站驶出。(新华社发)

在安宁市城郊的桃花村火车站,仅用时60分钟,工作人员就把360吨化肥全部装进车厢。很快,这些肥料将发往山东、河北等地。“最近一段时间,化肥等春耕物资运输需求不断增加,车站已经提前做好机械设备和人员准备,确保春耕物资随到随走。”桃花村火车站站长张金说。

眼下,我国各地春耕备耕有序展开。云南省是我国磷肥主产区之一,中国铁路昆明局集团有限公司24小时不间断抢装抢卸,保证化肥来一批、运一批,今年初至2月底已累计运输化肥、种子、农药等春耕物资超1.7万车、100万吨,国内春耕物资运输量较去年同比增长16.6%。

在昆明市郊的中铁联集昆明中心站货场,柜式集装箱堆放得整整齐齐,工作人员驾驶装卸设备,把柜式集装箱装上列车。中老铁路国际货物列车每天从这里出发,将电子产品、蔬菜、鲜花等运往老挝,又将南亚、东南亚国家的香蕉、榴莲等水果运送回来。

数据显示,今年以来,中老铁路运输跨境货物逾60万吨,其中进口货物逾51万吨,同比增长5倍。

“为确保进出口货物大进大出,助推国际产业链供应链稳定畅通,我们提供高效灵活的定制化集装箱运输服务,满足客户个性化需求。”中铁联集昆明分公司副总经理徐超说。

创新举措促进就业

求职者在云南省举行的招聘活动上填写求职信息。新华社记者林碧锋 摄

春暖花开时节,云南组织了一系列招聘活动,帮助农民工、就业困难人员等群体就业。记者走访发现,随着经济持续回暖,企业用工需求普遍增加。

云南一家新能源企业的招聘负责人张志东说,今年公司产能提升,计划招聘10多人,包括人事行政、销售专员、电话客服等岗位。“月薪5000元左右,有不少人前来咨询。”张志东说。

“今年以来公司生意很好,用工需求大增。”昆明一家大型酒店的招聘经理邓婷雪说,公司计划招聘100多人,除了销售经理等管理岗位,还有礼宾员、厨师等一线岗位。

云南省就业局介绍,“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动吸引近万名求职者到现场求职,“直播带岗”线上观看超过3万人次,线上线下收取求职简历1.3万份,现场达成就业意向4500多人。

家住昭通市巧家县大寨镇小寨村的朱万祥没想到,看直播还能找工作。得益于当地人社部门开展的“局长直播带岗”活动,他找到江苏一家汽车企业提供的工作。

作为劳务输出大省,今年春节后,云南各级人社部门已组织2.24万趟务工专列、专车、包机等,提供“点对点”运输服务。截至3月5日,全省1553.54万农村劳动力实现转移就业,其中省外转移就业397.63万人。


【责任编辑:吴闻达】
返回顶部