分享到:
链接已复制

LANGUAGE

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国人的故事>

加了5000多名居民为微信好友,社区琐碎小事时刻放在心上…… 民警马大姐有本独家“跑楼经”

2023-03-20 09:21

来源:新民晚报

分享到:
链接已复制
字体:

民警马大姐有本独家“跑楼经”(主题)

新民晚报讯(记者 郭剑烽)“我是社区民警马坚贞,大家可以直接加我个人微信方便沟通,我不一定第一时间回复,但是再晚也会回复。”在宝山高境地区,有这样一位超高人气社区民警,人称“马大姐”,她的手机里拥有5585名微信好友,大都是辖区居民,“朋友圈”里装满着居民们的喜怒哀乐。

马坚贞(左)带领平安志愿者在社区进行安全巡防 魏雨生 摄

“王阿姨,你别着急,按照我给你的格式慢慢填,不懂的地方我教你。”昨天一早,记者跟随马坚贞来到高境镇养老院,把《户口事项办理委托书》交给需要办理户口迁移业务的老人。马大姐告诉记者,她有着10年的户籍窗口工作经验,可根据困难群体提出的户政业务申请及时提供上门办理服务,免去其奔波之苦。作为上海市公安局宝山分局高境派出所社区民警,马坚贞经常面对社区各种琐碎小事。像这样的“分外之事”,对她而言很平常。

“我的办公桌就是挎包,办公就靠两条腿。‘跑楼’是我们的基本工作方法,而且经常很有效果。”说起“跑楼”战绩,马大姐滔滔不绝。

“马警官,这个月的第11根烟头!”不久前,马大姐再次收到了辖区居民于先生带着“现场证据”的图片和语音投诉私信,她带着社保队员来到了于先生家,在二楼露台进行了仔细查看,发现烟蒂都为同一品牌。虽然基本确定是同一人所为,但当下只能排除一、二楼居民的可能性。全楼一共有18层,每层有3户居民,找到烟蒂的主人可能性微乎其微。“给我几天时间,相信我。”马大姐给于先生吃下一颗“定心丸”,并制止了他在业主微信群里“隔空骂人”行为。

先宣传,再“跑楼”。马坚贞先是通过警民微信群宣传高空抛物的危害和法律后果,又对“扔烟蒂”陋习进行了“曝光”,居民们纷纷谴责这种不文明行为。此后三天,马大姐下班后带领社保队员挨家挨户敲开了于先生楼上48家居民的门进行法律告知。

“马警官,你辛苦了,最近都没再看到烟头了。”微信再次震动,是于先生发来私信反馈。看来,那个爱在阳台抽烟的邻居似乎也被马坚贞“跑楼”的“笨办法”打动,再也不好意思往楼下扔烟蒂了。

小区里的琐事看似小事,但对于所涉居民往往就是心头大事。虽然家就住在管段附近,但她养成了带一套警服回家的习惯,只为在居民有需要时能够有求必应,有事必达。元旦深夜,她接到群众的微信“求救”——寒潮引起小区多处水管爆裂。她立马从被窝里爬起,披上警服就冲进小区解决问题,让200余户居民睡上了“安心觉”。

【责任编辑:孙晓彤】
返回顶部