字号: 首页
武康路的故事 不止是巴金故居
时间: 2011-12-09责任编辑: 乐之城市_中国网

视频播放位置

写下《家》等不朽之作的文学巨匠巴金,自己的“家”就在武康路113号,他在这座简朴的花园住宅里生活了近半个世纪。近日,这座掩映于绿树丛中的小楼经修缮后对外开放。

这给一贯静谧的武康路带来了热闹,但这条有历史有故事的路,总能保持一种独特的相对静默,沿线密布的30处名人故居、37处历史建筑,让这条并不很长的路“深深水、静静流”。


  武康路,旧称福开森路

繁华都市的马路,却有着山间的幽静

在张爱玲的小说《色戒》中,王佳芝最后要去的地方是“愚园路”,电影改成了“福开森路”,就是今天的武康路,并且,李安把故事的主要发生地选在了武康路99号。这曾是英商正广和汽水公司大班的住宅,独门独院的别墅洋房,完全按照英国乡村别墅的式样建造。如今,这座洋房大门紧闭,但透过围墙,可以看见红瓦陡坡的屋顶上,有着红砖砌就的高高的哥特式壁炉烟囱和尖顶的老虎窗,外墙饰以暗红色的半露木构架,透出浓郁的英伦风味。

武康路始建于1907年。据《上海市徐汇区地名志》记载:“该路原名福开森路,以美国人福开森姓氏命名。1943年改现名武康路,以浙江省旧县名命名。” 清末洋务派大臣盛宣怀受李鸿章之托督办南洋公学(上海交通大学前身),苦于找不到谙熟现代大学管理的人才时,巧遇福开森在上海逗留,遂聘其为“监院”(相当于现在的教务总长)。福开森上任后,为方便师生出行,用自己的薪水修建了这条马路,为答谢福开森,当地民众给这条马路冠名为福开森路。1943年,法国宣布放弃以福开森路为中心的法租界,福开森路遂更名为武康路,意喻虽在大都市,但幽静如武康莫干山。

武康路上的房子都极漂亮,几乎每隔两三幢,就有一幢房子的门口挂着“历史建筑”的牌子。路上行人稀少,可以让人毫无顾忌地四处张望,将一栋栋美宅尽收眼底,就连街边幽静的小花店里也总看不到主人的身影。

在这条长仅1183米、宽为12米到16米的马路上,北起华山路,可见李鸿章的丁香花园,南至淮海中路接天平路、余庆路,与宋庆龄故居相望,一路梧桐婆娑,西班牙式、法国文艺复兴式等各种风格的建筑散落其间:除武康路113号是巴金故居外,武康路390号曾是意大利总领事馆,武康路393号则是革命先驱黄兴的故居,而位于武康路与湖南路口的湖南别墅先为周佛海私宅,解放后陈毅、邓小平在这里暂住过,荣获2009年诺贝尔物理学奖的华裔科学家高锟曾就读于武康路上的世界学校。

在喧闹的淮海西路与兴国路之间,武康路安静地存在着。

1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明