会议
新闻

要闻直播两会图片中央领导下团组

独家视频现场直击记者会部长通道

两会
观察

图迹直通两会中国正在说两会天天评

图解中国访谈代表委员说报告全解读

独家
策划

习观中国3分钟中外观HI中国人

世相帧像深读碰词儿两会有数

当前位置:2018全国两会>正文

王毅:各方应做出政治决断 重启半岛核问题对话谈判

文章来源:中国网 发布时间:2018-03-08 11:03:33 责任编辑:张艳玲

3月8日,十三届全国人大一次会议在北京举行记者会。中国网 高聪 摄

中国网3月8日讯(记者 李金秋)十三届全国人大一次会议今日在北京举行记者会。谈到半岛问题,外交部部长王毅表示,中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,半岛问题的解决终于朝着正确方向迈出了重要一步。现在又到了检验各方是否真心希望解决半岛核问题的关键时刻。中国网现场直播

王毅表示,朝韩双方抓住冬奥会契机开展系列密集互动,南北关系迅速解冻,这为冰封已久的半岛形势注入一股久违的暖流。冬奥会期间,朝鲜并未进行新的核导实验,美国、韩国也暂停了针对朝鲜的军演。

“事实证明,中方提出的‘双暂停’倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。”

王毅说,接下来的关键,是各方积极呼应、形成合力,共同把半岛局势重新纳入到和平的轨道,把半岛核问题重新纳入到对话解决的轨道。为此我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话,各方沿着“双轨并进”的思路,既坚持无核化目标,又积极构建半岛和平机制,在推进无核化进程中同步对等解决各方包括朝鲜方面的合理安全关切。这既是中方的一贯立场,也是联合国安理会决议所确定的目标。

王毅强调,历史经验告诉我们,每当半岛局势出现缓和时,各种干扰就会如影随形、接踵而至,现在又到了检验各方是不是真心希望解决半岛核问题的关键时刻。和平必须争取,机遇需要把握。

“各方应以半岛和平大局为重,以本地区人民安危为重,拿出政治勇气,做出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题对话谈判。中方将为此继续做出努力。”王毅说。

要闻更多>>

图片新闻更多>>

直播更多>>

全媒体矩阵

世相更多>>

帧像更多>>

中外观更多>>

专题首页 | 中国网首页

会议
新闻

两会
观察

独家
策划

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123