当前位置: 首页 > 舆论场

【舆论场】被FBI搜查后,美国一孔子学院院长死亡

来源:中国网 丨 作者:智库中国 丨 时间:2020-10-12 丨 责编:时畅

■美媒:美国一大学孔子学院中方院长死亡

 

美国媒体《圣路易斯邮报》当地时间10月9日报道称,密苏里州韦伯斯特大学孔子学院的中方院长刘强当地时间6日在被警方和美国联邦调查局(FBI)搜查其住所后死亡。但报道并未提到具体死亡原因。

 

据报道,该校发言人里克·罗克韦尔9日在一封电子邮件中表示,校方7日从警方处获悉了刘强的死讯。报道还提到,自2019年1月以来,刘强一直担任北京语言大学在该孔子学院的中方院长。

 

 

■特朗普自称新冠病毒检测已“完全转阴”

 

当地时间10月11日,特朗普在与支持者团体的电话中“自曝”,他的新冠检测结果已转阴,并将电话录音通过其官方“油管”(YouTube)账户发布。

 

不过,自上周六(10日)后,白宫医生尚未对特朗普的身体状况做出任何最新发布。

 

 

■欧盟委员会主席:欢迎中国加入“新冠疫苗实施计划”

 

9日,我国外交部发言人华春莹宣布中国已正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),此举赢得了外界广泛赞誉。当地时间11日,欧盟委员会主席冯德莱恩对中国这一决定表示了欢迎。

 

冯德莱恩在推特上写道,欢迎中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。冯德莱恩强调,欧盟与中国的目标一致,“多边主义是让全球各地需要疫苗的人获取疫苗的关键”,“我们期待与中国和其他伙伴就此进行合作”。

 

 

■中柬即将签署首份双边自贸协定

 

外交部网站消息,11日,对柬埔寨进行正式访问的国务委员兼外长王毅在金边会见柬副首相、中柬政府间协调委员会柬方主席贺南洪。

 

王毅表示,此次中国外长东南亚之行将柬埔寨作为首站,是因为我们两国是铁杆朋友和命运共同体。中柬友谊不仅未受疫情的影响,反而在共同抗击疫情中得到进一步升华。中方愿与柬方进一步巩固政治互信,深化相互支持,共同规划和推进后疫情时期两国关系更好发展。

 


■国家卫健委派工作组赴青岛指导疫情防控

 

12日,青岛市卫健委官网发布《我市新型冠状病毒肺炎疫情情况通报》。

 

通报称,截至10月11日23时,我市共发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的无症状感染者江某某(女)、韩某某转归;6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。

 

据国家卫生健康委的消息,国家卫生健康委今天(12日)已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。

 


■中纪委机关报谈滥建“文化地标”

 

近日,住建部对两地滥建“文化地标”典型案例进行通报曝光,不给“形象工程”“政绩工程”留面子,引发舆论广泛关注。

 

《中国纪检监察报》对此评论表示,搞“形象工程”、“政绩工程”,群众深恶痛绝,党纪条规也明令禁止。白纸黑字写得清清楚楚,但仍有部分党员干部揣着明白装糊涂,对此置若罔闻,明知不可为却还铤而走险,说到底还是没能从思想上解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

 

责编:时畅

审核:蒋新宇