当前位置: 首页 > 原创推荐

【传习录】年轻干部要在干事创业中全面提升自身能力

来源:中国网 丨 作者:云霄 郝栋 丨 时间:2020-10-13 丨 责编:王鑫

云霄 中共中央党校哲学部博士

郝栋 中共中央党校哲学部副教授

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,提出我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这既是对与广大党员和领导干部的殷切期待,也是在我们即将进入“十四五”的关键时期,提高国家治理能力的重要方法论,更是党员干部自我革命、自我完善、不断增强执政能力的历练方向。

“为官一任,造福一方”——汲取“想干事”的精神境界。

“想干事”是进一步提升青年干部思想认识的思想武器,要求青年干部具有主体思维,提高政治能力。当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。

曰清,要保证干部的廉洁意识,思想上不越界,政治上守规矩,才会在行动上有底气。守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法。

曰慎,强调了青年干部要有忧患意识。习近平总书记曾指出,我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。党员,尤其领导干部能够做到“严以修身”,就成为了自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气的重要途径和试金石。

曰勤,则强调青年干部要有勤政精神。“官勤民不懒,官懒民受苦。”树立正确精神立场,坚持心为民所系,力为民所出,想人民之所想,急人民之所急。勤于学习思考,勤于调查研究,勤于联系群众,解决民生,发展经济,带动人民群众走进我国发展新时期。

“该有非常之功,必须非常之人”——精进“能干事”的能力水平。

“能干事”是继续推进青年干部能力提升的行动方向。首先,培养实践思维,提高调查研究能力。没有调查就没有发言权,没有正确的调查同样没有发言权。调查研究是正确决策的前提和基础,是谋事之道、成事之基。

其次,拥有求实思维,能够提高科学决策能力。求实思维的本质是坚持实事求是。作为科学发展的引领者、正确思路的决策者、实践行为的示范者,就必须具有科学决策的能力,将实事求是作为科学决策的基本能力。

最后,拥有改革思维,能够改革攻坚能力。坚持问题导向,利用创新思维,不断在工作中从实际出发,作为领导者深刻认识时代特征,契合时代节拍,解决时代问题,是青年干部“能干事”的应有之义。

“治天下者,以人为本”——聚焦“干成事”的实际效果。

“干成事”提供了青年干部基层治理遵循的根本指南。干成事首先具有战略思维,提高把握大局的能力。我们党历来高度重视战略思维,无论在革命战争时期,还是在改革开放和现代化建设时期都是如此。善于战略思维的领导干部,无论是决策还是执行都能够通盘考虑,既考虑局部,又服从全局。

其次要具有人本思维,提高群众工作能力。中国共产党作为领导事业的核心力量,它来自人民群众,植根于人民群众,服务于人民群众,是广大人民群众根本利益的忠实代表。坚持以人为本,就是坚持立党为公、执政为民,就是坚持全心全意为人民服务,坚持在任何时候任何情况下,都要相信人民群众、依靠人民群众、为了人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,在与群众交往中将任务落实,确立“干成事”的成果经得起人民检验。

空谈误国,实干兴邦。从常学常新中加强理论性在知行合一中的主动担当,到发扬斗争精神增强斗争本领,再到年轻干部要提高解决实际问题能力,习近平总书记对新时代年轻干部牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难提出了新要求,我们要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。(责任编辑:王鑫)