当前位置: 首页 > 原创推荐

“经济总统”李健熙落幕,韩国财阀走到岔路口

来源:中国网 丨 作者:陈冰冰 丨 时间:2020-10-30 丨 责编:乐水

陈冰冰 北京第二外国语学院教授,东亚文化研究中心主任,亚洲学院副院长

10月25日,三星会长李健熙去世。李健熙作为三星第二代掌门人,带领三星实现跨越式发展,被称为是韩国的“经济总统”。三星传奇人物李健熙离世的消息,一时之间纷纷登上各大媒体头版。随着李健熙的离世,三星的一个时代落下帷幕,三星今后将何去何从,备受各界关注。

三星是韩国最大的财阀,实力强大,业务广泛,可以说掌握韩国经济发展的命脉,对韩国的发展至关重要。据统计,资产超过5万亿韩元的韩国64家大企业集团的销售规模占韩国国内生产总值(GDP)的84%,三星在64个财团中总销售额最大,占19.4%,三星电子一家公司的销售额就占到GDP的8%。

三星的影响力,最能体现在对全球半导体产业的控制力上。李健熙在三星向电子领域转型中功不可没,他亲手将三星推动成长为亚洲最有价值的科技企业。1974年,当时还在电视台工作的他高瞻远瞩,提议进军半导体产业,但遭到父亲李秉哲的拒绝。李健熙坚持“就算只有我一个人,也要试试看”,随后用自己的个人财产收购了韩国半导体公司50%的股权,成为三星半导体部门的前身。1983年,李秉喆同意李健熙的判断,开始持续对半导体业务进行投入,2017年三星超越了英特尔,成为全球最大的半导体公司,最终成就了三星在半导体领域的神话。近年来,韩国半导体出口暴增。2018、2019年,半导体出口占韩国总出口的五分之一,占高科技产品出口六成,成为韩国的支柱产业。

三星的影响力,还体现在其控制全球手机产业链的命脉。手机生产所必需的存储器和OLED面板,三星都是全球第一。1998年,三星超越夏普,成为全球最大的面板企业。2005年,三星逆袭索尼,成为全球第一大电视厂商。三星并未因此止步,又抢先研究下一代显示技术OLED。

此外,三星业务涉及广泛,包括人寿保险、酒店、传媒、影视、银行、制药等,三星还是韩国第一大军火商,全球三大造船厂之一,包括著名建筑迪拜塔、台北101、吉隆坡双子塔都由三星建造而成。这也印证了在韩国流传颇广的一句话:韩国人一生逃不开的三件事:死亡、税收和三星。

但三星的发展也面临着严峻挑战,这也是韩国财阀整体面临的困境。韩国财阀最主要的两个特征是家族控制和多元化经营。财阀通常由一位拥有最大权势的领导者来控制整个集团的发展,奉行家长式管理。财阀还不断扩张,涉足众多领域。尽管财阀在历史上发挥过推动工业化和经济起飞的积极作用,但日益扩张的财阀在韩国经济中的消极作用越来越大,阻碍了韩国经济转型升级和持续增长。由于少数财阀垄断着国民经济的大部分领域,侵害了中小企业、服务业和普通劳工利益,抑制了公平的市场竞争和创新,导致贫富差距扩大。2012年十大财阀的资产占到了韩国GDP的85%,最富的10%阶层占据国民总收入的48.95%,中下层的70%阶层却仅占18.87%。韩国也成为经合组织中仅次于美国的财富最不均等国家。财阀日益成为韩国民众和社会的众矢之的。

作为民选政府,韩国需要考虑民众的反财阀立场和国家的长远发展,因而倾向于出台反财阀的政策。近年来,无论政治倾向如何,历届总统都将改革财阀体制、扶植中小企业为主的经济民主化任务作为宣誓目标。当然进步政府更倾向于打击财阀,而保守政府倾向于实现财阀与中小企业的共生。

但韩国政府需要财阀的募捐,而且政府对财阀驱动的经济增长有了路径依赖,为了短期内的经济政绩也需要延续以财阀企业为支撑和先导的经济模式。因此韩国政客与韩国财阀既合作,又争斗。韩国政府改革财阀的努力受到政商各界既得利益集团掣肘,财阀在韩国经济中的地位并没有动摇。

如今执政的文在寅总统借烛光示威的余威上任,依靠民众的大力支持和本身的清廉,将改革财阀作为自己的重要执政目标。他任命“财阀狙击手”金尚祖担任公平贸易委员会委员长推动改革,改革检察体制,成立高级公职者犯罪调查处,从而打击财阀势力对公检机关的长期渗透。在他任内,司法机关竭力打压三星在政界的腐败行为,抓捕三星电子负责人李在镕等高层,迫使李在镕表示不会让自己的子孙继承三星经营权,同意成立工会,并打压韩进集团、解体锦湖财团等。随着韩国的反财阀进程有所加速,韩国财阀的日子们也普遍不好过,可以说到了新的岔路口。(责任编辑:乐水)