当前位置: 首页 > 原创推荐

以数字为发展赋能 携手共创美好未来

来源:中国网 丨 作者:姜继葆 丨 时间:2020-11-22 丨 责编:王鑫

姜继葆 中国网时事评论员

第七届世界互联网大会将于11月23日至24日在浙江乌镇举行。今年在全球新冠肺炎疫情的影响下,中国举办世界互联网大会·互联网发展论坛,对于推动网络空间命运共同体建设,推动全球网络空间朝着更加包容、平衡、共赢方向发展尤为重要。

今年受疫情影响,国际社会的交往纷纷采取线上形式,一些国际性会议采取视频方式召开。而各国的发展,也因疫情受到严重影响。但是我们看到,在此形势下,无论是国际社会交往还是恢复经济发展,互联网发挥的重要作用具有无可比拟的优越性。数字经济亮点频现,发展合作新的增长点进一步显现,疫情之下进一步凸显了数字经济的重要性。

前三季度,在疫情冲击下,我国产业转型发展的动力明显加快,以互联网经济为代表的新动能逆势成长,在助力疫情防控、保障居民生活、促进经济增长方面都发挥了非常积极的作用。国家统计局数据显示,前三季度全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%。其中,实物商品网上零售额66477亿元,增长15.3%。实践证明,在发展互联网、应用互联网,尤其是将互联网应用于保障人民生产生活和经济社会发展过程中,中国积累了宝贵的经验,也向世界贡献了富有东方色彩的中国方案。

一花独放不是春,百花齐放春满园。中国秉持国际社会共同体理念,致力于与国际社会共享互联网发展成果。今年,中国努力克服疫情影响,积极探索办会新模式、新路径。从办会形式、论坛规模、参会方式方面进行调整,继续如期举办世界互联网大会。邀请国际社会在“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”主题下,聚焦数字赋能,探讨如何推动互联网造福人类、创造美好生活。这背后,变的是形式,不变的是一以贯之的中国的担当。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,我国将加快数字化发展。正在编制“十四五”国家信息化规划将从顶层设计、顶层规划角度,对我国的信息化发展、网络发展、网络空间合作等作出规划。此时世界互联网大会召开,一些富有全局性、前瞻性、战略性的思想碰撞,将有助于将我国网络空间规划与国际社会对接,共同探讨数字发展战略,加强数字基础设施建设和数字化转型发展。

数字化虽处虚拟空间,但其在现实社会中的投射也赋予了其现实特性,具有多方面的能量。疫情让数字的效能得到了尽可能的释放,但仍有大量空间值得挖掘。数字赋能发展,网络空间命运共同体的构建,将会更加有助于未来社会的美好发展。(责任编辑:王鑫)