当前位置: 首页 > 原创推荐

海合会修复内部裂痕实属不易

来源:中国网 丨 作者:董冰 丨 时间:2021-01-11 丨 责编:唐华

董冰 中国现代国际关系研究院中东研究所助理研究员

1月5日,卡塔尔埃米尔塔米姆抵达沙特,出席海湾合作委员会第41届峰会。当日海湾国家签署“团结与稳定”协议,与会旁听的埃及也宣布与卡塔尔复交,长达三年半的卡塔尔断交危机终于落下帷幕。然而,各国的关系修复能走多远引发了外界讨论。

2017年6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国宣布与卡塔尔全面断交,并对其施以海、陆、空封锁。这场声势浩大的断交危机虽事发突然,但也早有伏笔,此前双方已爆发过几次小型外交风波,矛盾的焦点是对伊朗和政治伊斯兰的不同态度。沙特、巴林、阿联酋三国或担心伊朗煽动本国什叶派人口反抗政权,或不满伊朗在地区扩张势力,与伊朗势同水火。但卡塔尔国小民富,政权无忧,还与伊朗共享南帕斯巨型海上天然气田,不愿与其交恶。此外,卡塔尔认为维持地区均势才符合本国战略利益,对老大哥沙特也心存忌惮,不甘被其左右。除伊朗外,沙特等国将政治伊斯兰视为政权另一重大威胁,2011年“阿拉伯之春”后强力打压“穆斯林兄弟会”等政治伊斯兰团体。而卡塔尔则是其长期赞助者,并利用半岛电视台等渠道大力宣扬伊斯兰民主化进程。因此,卡塔尔早已成为沙特、埃及等国“眼中钉”,双方撕破脸皮是意料之外,情理之中。

本次复交更多是沙特单方面妥协。断交之初,沙特阵营力压卡塔尔低头,对其提出关停半岛电视台、关闭伊朗驻卡塔尔使馆、驱逐伊朗伊斯兰革命卫队人员、关闭土耳其驻卡塔尔军事基地、切断与穆兄会联系等13点苛刻的复交条件,沙特甚至曾威胁在两国边界挖深沟,将卡塔尔彻底封堵。但卡塔尔坐拥雄厚的天然气资本,一开始就摆出硬抗到底的姿态。土耳其和伊朗则趁机对卡施援,扩大与其经贸和军事合作,使卡进一步倒向了土伊。此后,海合会分崩离析,阿拉伯世界分裂加剧,伊朗、土耳其地区影响力不断扩大,阿拉伯板块在地区事务中进一步遭到侵蚀。沙特等国弄巧成拙,得不偿失。除海湾断交外,也门人道主义危机、卡舒吉事件也使沙特国际形象大跌,美伊海湾对峙、油价暴跌更使其日子不好过。沙特这些年一直抱紧美国大腿来应对外部压力,此前成功押宝特朗普,获其为沙特的一系列莽撞举动撑腰。虽然特朗普在断交之初似有偏袒沙特之嫌,但眼见内讧中的阿拉伯世界无法形成合力抗击伊朗,卡航每年还支付伊朗1亿美元过境费使对伊“极限施压”效果打折,转而开始大力撮合海湾复交。眼下特朗普下台在即,新总统拜登对沙特多有批评,威胁将对沙采取更强硬的立场。沙特此时与卡塔尔和解能够两面讨好,既可为特朗普的政治遗产再添一笔,又可向拜登示好。因此,沙特言和意愿强烈,王储穆罕默德亲赴机场热情欢迎卡塔尔埃米尔,并称“今天迫切需要团结一致”,以“应对我们周围的挑战,特别是伊朗的威胁”。

对比之下,卡塔尔仅同意撤销对沙特等国封锁行为的国际诉讼,并未做出实质性的让步。伊朗外长祝贺卡“勇敢抵抗压力和勒索并取得了成功”。半岛电视台称“卡塔尔谨慎欢迎协议签署”,但“解决核心问题仍需时间”。复交之后,卡塔尔将拥有更大行动空间和更多战略选择,但这也对其战略智慧形成更大考验。

未来卡塔尔与沙特等国的关系能修复到什么程度,外界普遍持谨慎看法。相比沙特,阿联酋与卡塔尔裂痕更深,曾对复交态度迟疑。阿外长承认双方“还需更多措施以建立信任和重建关系”。阿联酋和埃及对政治伊斯兰及其“旗手”土耳其的地区野心深恶痛绝,并与土在利比亚等问题上尖锐对立,而卡已将土视为重要战略伙伴,将土在卡驻军视为国家安全的重要保障,不大可能牺牲与土关系。《华尔街日报》称,本次复交“治标不治本”“忽视了危机的意识形态根源”。就在复交前几日,半岛台还在抨击沙特打压国内异见人士,而亲政府的埃及媒体直到复交头天晚上仍在批评卡塔尔,称“不会与恐怖主义政权和解”。双方进一步增进关系的难度可见一斑。

虽然根本分歧难以弥合,但此次复交使阿拉伯世界分裂、下沉的势头得到了遏制,有利于中东地区的总体稳定。恢复正常往来也使地区国家可更好地联手应对疫情下的经济复苏等一系列严峻挑战,而这或许是各方可从这次复交中看到的最直接、最确定的利好。就在“团结与稳定”协议签署当天,卡塔尔在埃及的全资酒店隆重开业,美、埃、卡三国财长共同出席捧场。(责任编辑:唐华)