当前位置: 首页 > 舆论场

中外高层互访密集,五国外长同一周访华

来源:中国网 丨 作者:郭泽涵 丨 时间:2021-04-01 丨 责编:申罡

中外高层互访密集,五国外长同一周访华

新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、韩国五国外长于3月31日至4月3日访华。一些媒体将此解读为中国对美国试图构建“对华包围圈”的回应。


香港《南华早报》30日引述学者的分析称,中国与各国的外长会将讨论抗疫合作和疫情后恢复、缅甸政治危机和朝鲜半岛局势等议题,而美国“对中国的战略包围”也可能是重点。


中国新冠疫苗有效率符合WTO要求

当地时间31日,世卫组织免疫战略咨询专家组主席亚历杭德罗•克拉维托表示,中国国药和科兴已提供其新冠疫苗相关数据,有效率与世卫组织要求相符,希望在四月底前发布其使用建议。


黎智英等7人被定罪

4月1日,香港西九龙法院裁定黎智英等7名被告,两项组织及参与未经批准集结罪名成立。


因涉嫌违反香港国安法而被扣押的乱港分子黎智英与另外8名被告,2019年8月18日在香港参与或组织“流水式集会”,因此被控组织及参与未经批准集结罪。除区诺轩及梁耀忠认罪外,包括黎智英在内的其余7名被告均否认控罪。


拜登政府公布2万亿美元基建计划

继1.9万亿的新冠纾困法案之后,3月31日,美国总统拜登宣布推出一项耗资2万亿美元的基建计划。规划了美国未来8年的具体基建和加税计划,旨在重振美国的交通基建和制造业,改善美国芯片、能源等领域的地位并保持竞争力。


孟晚舟律师:美法律适用于中国公民是违法行为

当地时间29日,加拿大温哥华的法庭继续就美国要求引渡孟晚舟违反国际法进行法庭辩论。


孟晚舟的辩方律师指出,在国际公法中有明确的属地原则,每个国家在其领土范围内实施法律。美国在本案中的主张是试图在中国香港行使司法管辖权。将美国的法律适用于中国公民,这是违法行为。


H&M发声明,央视网:想保住市场得拿出诚意

3月31日,H&M在一份声明中表示,公司对中国市场的长期承诺“依然坚定”,公司希望做“负责任的采购者,不论在中国还是世界其他地方”。


央视网对此评论称,中国的大门是敞开的,中国的市场是开放的!若真想重获信任、保住市场,就得拿出诚意来,在你们自己挑拨的关键问题上有个立场、表个态度。错了就是错了,扭扭捏捏干啥呢?


据路透社报道,H&M3月31日公布2020年12月至2021年2月财季数据,税前亏损达到13.9亿瑞典克朗(约合人民币10.4亿元),一年前同期的盈利额则为25亿瑞典克朗。


俄副总理称北极航道可成为苏伊士运河航线替代方案

俄罗斯副总理特鲁特涅夫3月31日说,俄罗斯有意将北极航道打造成苏伊士运河航线的替代方案,以降低运输成本。当前通过北极航道运送的货物逐渐增加,航道可通航时间越来越长,苏伊士运河堵塞事件更突显出此项工作的现实意义。


据塔斯社数据,2020年共有3297万吨货物通过北极航道运输。


编辑:郭泽涵

审核:蒋新宇