当前位置: 首页 > 舆论场

【舆论场】外媒炒作中国人口危机 外交部:会被事实打脸

来源:中国网 丨 作者:郭泽涵 丨 时间:2021-05-13 丨 责编:申罡

外媒炒作中国人口危机 外交部:会被事实打脸

针对外媒炒作中国面临人口危机的报道,外交部发言人华春莹12日在例行记者会上指出,在中国发展的每个关键阶段,西方都会对中国做出种种评判和预测,出现各种各样的论调,但是随着中国的持续发展,这样的论调都一一被事实打脸。


华春莹说,中国现在人口总数超过14亿,保持了低速增长态势,仍是世界第一人口大国。低生育已经成为大多数发达国家普遍面临的问题,也许将来也是中国要面临的现实问题。要辩证看待人口变化对于社会经济的影响。中国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,将继续沿着已经被证明是正确的道路继续坚定前行。


国际记者联盟:新冠以来中国全球媒体形象提升

总部位于比利时的国际记者联盟12日发表一份报告,题为“新冠故事:摘下中国全球策略的面纱”。该报告仍未摆脱对中国和中国媒体的意识形态偏见,但也承认2020年“中国在全球媒体报道中的形象提升了”。


国际记者联盟网站称,该报告基于对50个国家和地区的54个新闻工作者工会的民意调查,探讨了新冠疫情大流行中中国在全球媒体上的影响。报告由曾担任英国广播公司(BBC)和美国全国公共广播电台(NPR)驻华记者、现任澳大利亚墨尔本大学高级讲师的林慕莲等人撰写。


外媒:中国新冠疫苗在全球多地使用中高度有效率

彭博社当地时间5月12日报道称,中国科兴生物研发的新冠疫苗在全球多地的使用中显示出高度有效率,为数十个发展中国家带来了积极信号。


报道称,印度尼西亚卫生部部长萨迪金在12日的新闻发布会上表示,该国卫生部从1月到3月对印尼首都雅加达的128290名已经完成2剂科兴疫苗接种的医务人员进行了追踪。


数据显示,该疫苗在完成接种的7天后就能保护98%的接种者免于死亡,让96%的接种者免于住院,在另一组有25374名参与者的追踪研究中,预防死亡率达到100%。


特朗普“炮轰”拜登“史上最糟”

据外媒报道,当地时间12日,美国前总统特朗普在其个人网站上“炮轰”现总统拜登,称拜登“制造了一个又一个危机”,他任期的开局是“美国史上最糟糕”。


拜登曾经表态称,“我的计划是竞选连任。那是我的期望。”而特朗普也表示,自己“100%”考虑再次参选总统,他甚至透露,佛州州长罗恩•德桑蒂斯是可能的竞选搭档人选之一。


内贾德将再次竞选伊朗总统,因对美以尖锐批评而闻名

伊朗11日开启了总统候选人注册登记工作。据伊朗国家电视台12日报道,伊朗前总统马哈茂德•艾哈迈迪-内贾德及多名军方人士已宣布将在6月大选中竞选总统。


据伊通社12日报道,内贾德当天在200多名支持者的陪伴下来到内政部参加大选注册登记活动。内贾德于2005年至2013年期间担任伊朗总统。俄罗斯卫星通讯社称,他因对美国和以色列的尖锐批评以及在各种问题上有争议的言论而闻名。


印度新冠死亡总人数超25万,变异病毒蔓延44国

12日,印度新增新冠死亡病例数再创新高,染疫逝世的总人数已经超过25万。


目前,病毒已经开始在广袤的乡村地区蔓延,卫生系统面临巨大压力。而根据世界卫生组织的报告,最早在印度发现的变异病毒B.1.617,已蔓延至全球44个国家和地区。

责编:郭泽涵

审核:蒋新宇