当前位置: 首页 > 原创推荐

痛别国士,最是风流袁隆平

来源:中国网 丨 作者:雷钟哲 丨 时间:2021-05-23 丨 责编:乐水

雷钟哲 陕西省作协会员

“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平因病医治无效,于5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

一个噩耗,转瞬间传遍全国各地,激起如潮哀思,引来无限缅怀。在袁老不幸离世的消息不胫而走的同时,无数人用各种方式,表达对这位侠之大者、国之仁士的敬意和悼念。哀痛之心、悲恸之情,在人际间氤氲弥漫。

是的,我们不能不对这位伟大的科学家表达崇高敬意。他把一生的心血和智慧,全部贡献给了“国之大者”——让中国人牢牢端稳自己的饭碗。为此,让所有人远离饥饿,就成为他一生苦苦追寻的梦想。他曾满怀深情地写道:“我有着一个梦,埋在泥土中深信它不同,光给了它希望,雨给了它滋养,它陪种子成长;我有着一个梦,走在田埂上,它同我一般高,我拉着我最亲爱的朋友,坐在稻穗下乘凉……”这是袁隆平的梦,也是全中国人的梦。为这个梦毕生奋斗的人,怎能不让人敬意满满。

是的,我们不能不对这位伟大的科学家表达悼念。袁隆平是中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。他在2000年获得国家最高科学技术奖,2004年获得沃尔夫农业奖,2006年4月当选美国国家科学院外籍院士,2010年获得澳门科技大学荣誉博士学位,2013年获得第四届中国消除贫困奖终身成就奖……可谓功勋卓著、荣誉等身。就在不久前,袁隆平团队研发的“超优千号”高品质软米,测得平均亩产1004.83公斤的新纪录,为国家粮食安全筑起坚固堤坝。

是的,我们不能不对这位伟大的科学家表达缅怀。他是一位真正的耕者,始终专注于田畴,脚上有泥土、手上有稻香、心中有家国、胸中有大志,播撒智慧,为国为民。在今天中国水稻种植面积中,几乎有一半是袁隆平培育的杂交产品,每年生产的稻谷可以多养活6000多万人。他是院士,也是农夫,他的汗水、心智、付出、奋斗,让他名满天下,但他却淡泊名利。这样的科学家离开我们,自然让人无限缅怀。

禾下乘凉梦,不悔是初心。袁隆平是我们所有人学习效仿的榜样,我们崇敬他、悼念他、缅怀他,就要把他的优秀品质传承下去。像他那样专注工作,像他那样潜心事业,像他那样情系百姓,像他那样报效国家,在各自的岗位作出应有的贡献。特别要牢记,中国有14亿人口,吃饭问题是须臾不可忽视的问题。悠悠万事,吃饭为大。

“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。”袁隆平虽然离开了我们,但彪炳千古、精神永在。1999年10月,国际小天体命名委员会将一颗小行星命名为“袁隆平星”。当我们仰望星空时,袁隆平的情怀与精神将始终催我们奋进,温暖我们的心田,为了我们注入前行的动力。(责任编辑:乐水)