当前位置: 首页 > 原创推荐

端午节数据蕴含下半年消费新形势

来源:中国网 丨 作者:盘和林 丨 时间:2021-06-18 丨 责编:唐华

盘和林 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授

携程此前发布的《2021年端午节预测大数据》显示,预计今年端午节出游将达1亿人次,有望恢复至2019年同期水平。截至6月2日,通过携程预订的旅游订单量同比增长135%。驴妈妈报告显示,端午节假期,酒店的预订量较2019年同期增长约三成。中短途周边游依然是今年端午假期的主流,部分一、二线城市周边品质度假酒店可谓"量价齐升",咨询量和预订量齐齐走高,而平均价格比平日上涨超过50%。

从数据整体来看,端午节消费表现依然亮眼,与之前的五一、清明假期消费数据相似,然而,深入分析消费结构和业态变化,可以循得下半年的消费市场的新形势和特点。

首先,从消费群体来看,90后已经成长为社会的核心消费群体,是消费市场的“主力军”。根据天猫的消费数据,90后在购买人数和金额数方面都处于各年龄段的首位,许多90后都已经走上工作岗位,也纷纷成家,有着迫切的消费需求和稳定的消费能力。正因为消费群体结构的变化,下半年消费市场将会继续延续年轻化、差异化的趋势,相关产品和服务将更多地定位于90后的年轻群体,针对这一辈人的文化喜好等等进行生产设计。

其次,一直以来,端午节相关产品种类并不多,包括前几年较火的“咸甜粽子”之争。今年端午节,商家不再拘泥于传统产品,品牌和行业均开始探索跨界合作,突破次元壁,新口味、新联名、新IP层出不穷。比如大胆尝试跨界的老字号五芳斋、喜茶等等。由此可以看出,下半年伴随着暑期、十一等消费窗口,会有更多品牌、传统老字号加入到IP联名、跨界合作的热潮中,融合也将是下半年商品市场的新特色。

而且,与清明、五一不同,端午节更像是夏日经济、夜经济的开始,吹响了夜晚商业生态的号角。银联大数据显示,夜间消费人数同比增长21.3%,重点商圈比如西直门、五道口等夜间客流同比增长40%。

此次消费数据显示,跟水有关的旅游线路非常火爆,后续还有暑期的加持,清凉旅游会成为旅游行业下半年的突破口。而温度的提升,烧烤等夜间餐饮和酒吧等夜晚娱乐也会日渐火热。随着温度的提升,这种良好的发展势头会进一步持续下去。

除此以外,端午节和五一、十一假期还有一个很大的区别,那就是传统文化的元素会更多。从此次端午节期间的消费数据也可以看出,红色旅游、历史文化旅游相关景点很受追捧,国风相关、传统文化相关的消费衍生也取得了不错的市场反应,包括皮影人偶元素包装的粽子、三星堆青铜面具同款冰淇淋等等。这实际上也给市场提供了一个信号,单纯的产品并不足以吸引眼球,只有积极与文化、国风等相融合才能收获更多的消费者。 

展望下半年,经济复苏上行的阻碍因素正在逐步减少。卫健委刚发布数据,当前我国累计报告新冠疫苗接种已超过9亿剂次,疫苗的普及为进一步国际交流和人口流动创造了条件,也为旅游等消费行业的未来发展提供了良好的基础。同时,配合国家层面的消费刺激政策以及各地的针对性消费刺激活动,比如上海五五购物节等等,下半年消费仍然处于一个良好、宽松的政策环境中。另外,国际经济方面,欧洲央行也于近期上调了欧元区2021年的经济增长预期,国际经济形势将走上一个复苏增长通道。这些因素都将预示下半年的消费市场将持续火爆,经济稳中向好态势有极强的确定性。

综上,端午节消费数据亮眼,彰显了下半年消费市场的新潮、融合、清凉经济、夜经济等多个新特点和趋势,随着疫苗接种范围扩大和一系列消费刺激政策的落地,下半年消费市场必将是一片繁荣,后续的暑期、十一等消费窗口仍将会有不俗的表现。(责任编辑:唐华)