当前位置: 首页 > 原创推荐

面对疫情反复,应时刻绷紧疫情防控这根弦

来源:中国网 丨 作者:李强 丨 时间:2021-08-06 丨 责编:王鑫

李强 中国网时事评论员

据国家卫健委网站消息,8月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例98例,其中境外输入病例43例。

疫情反复出现是我们必须接受的现实。在刚刚过去的7月中,一些地方相继出现境外病例关联的本地疫情,全国累计报告新增本土确诊病例共计300多例,几乎相当于此前5个月的总和。可以说,疫情反复的特征在7月份表现尤为明显。

由于世界上其他一些国家的疫情形势比较严峻,中国“外防输入”的防疫压力非常大。对于疫情反复这个现实,作为公众需要有承受和面对的强大心理。正如张文宏分析的那样,“来来回回,就算持续一两年也是正常的。”

要知道,虽然中国疫情出现反复,但是从中央到地方,已经及时有效地开始了筛查和管控,大国力量再次凸显,相信疫情会在最短的时间内得到有效控制。钟南山院士在日前在广州的演讲中作出了自己的判断,认为此轮疫情将在半个月内得到控制。不过他也特别强调,想要结束这轮疫情,国内的疫苗接种率需要达到83.3%,只有达到这个水平才能实现群体免疫。

也就是说,面对疫情反复还有很多事情必须要去做好。疫情防控这根弦松不得,必须始终绷紧。把弦真正绷紧,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好应该做好的事情,进一步扎密扎牢防控网络,既是必须有的应对,也是最有效的应对。

从当前疫情防控的形势来看,提高接种率,构建群体免疫屏障,做好这件事显得尤为紧迫。而当前又正值暑期出行高峰,人员流动密集,对做好常态化疫情防控工作带来较大挑战。在疫情反复的现实背景下,需要答好的“必答题”还有很多。

捍卫来之不易的疫情防控成果,人人有责。从个体角度来说,面对疫情的反复,也应当认真思考该怎么做,以积极心态,做好自身日常防控,及时接种疫苗,非必要,不远行,主动做好个人健康监测等等。

疫情可能有反复,但防控却不可以有松懈。让我们坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好各项措施落实落地。(责任编辑:王鑫)