当前位置: 首页 > 原创推荐

唱好“双城记”,创建区域一体化发展的样板

来源:中国网 丨 作者:傅佳莎 丨 时间:2021-10-24 丨 责编:谢露莹

傅佳莎 西南财经大学经济与管理研究院副教授

近日,党中央、国务院印发了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《纲要》),从空间布局、现代基础设施建设、现代产业体系建设、科技创新、消费拉动、生态保护、改革开放、城乡融合发展、公共服务共建共享九大方面提出了推进形成双城引领、双圈互动、两翼协同新格局的34条举措,为成渝地区双城经济圈建设赋予了新的时代内涵。

基础设施建设先行。我国西部地区交通运输业相对落后,地理条件相对闭塞,这已成为制约西部地区经济发展的瓶颈。《纲要》以构建一体化综合交通运输体系为重点,加强铁路、空路、公路、水路建设;加强川渝电网主网架结构、天然气管道、成品油储运设施等基础设施建设;加强水利基础设施建设。通过增加西部地区的网络密度,串联起中心节点城镇,实现“以线穿珠,以点带面”的协同发展格局,打通成渝地区对外联系的通道,活跃商品流通市场,促进国内统一市场的形成。

科技创新先行。以高新技术工业作为后进地区发展的支撑点,是解决地区发展不平衡问题的重要思路之一。成渝地区土地廉价,劳动力价格相对便宜,同时成都、重庆高等学府众多,非常适合高新技术工业的发展。《纲要》实施成渝科技创新合作计划,聚焦核能、航空航天、智能制造和电子信息等领域的战略性产品开发,确定了一批国家重大科技任务。集中布局建设若干重大科技基础设施和一批科教基础设施,引导地方、科研机构和企业建设系列交叉研究平台和科技创新基地。从长期看,大力推动科技创新有助于成渝地区培育特色优势产业,培养和形成新的经济增长点。

教育和人才培养先行。实现经济发展,人才才是关键。目前成渝地区人才数量不足、结构单一、专业分布不合理、人才分布不均衡、人才的产出效益低。为了从根本上解决西部地区人才短板问题,《纲要》从基础教育、职业教育、远程教育、高等教育等多方面加强建设力度,推动教育合作发展,培养高水平人才队伍。同时,完善用人机制、制定优惠措施,吸引各类人才融入成渝地区大发展中来。

生态环境保护先行。成渝地区生态禀赋优良、能源矿产丰富、风物多样。在早期开发阶段,粗放式掠夺性的开发行为破坏了生态环境的平衡,加剧了资源的不可再生速度。十八大以来,全社会牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,社会各界共同参与生态文明建设,资源与环境保护已成为中国基本国策的一部分。《纲要》要求全面践行生态文明理念,强化长江上游生态大保护,严守生态保护红线,将资源开发与资源保护相结合,提高用能效率,构建绿色低碳生产生活方式,真正使资源优势转化为经济优势,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

建设成渝地区双城经济圈是实现社会主义现代化的必然选择。增长极理论认为区域经济的发展主要依靠条件较好的少数地区和少数产业带动,应把少数区位条件好的地区和少数条件好的产业培育成经济增长极。通过增长极的极化和扩散效应,影响和带动周边地区和其他产业发展。以成都和重庆作为成渝经济圈发展的双增长极,把握要素流动和产业分工规律,发挥双城带动作用,加快生产力一体化布局,形成相对完整的区域产业链体系,实现物质生产的极大丰富,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

建设成渝地区双城经济圈是落实新时代推进西部大开发形成新格局的重要抓手。经过20多年发展,梯级发展对西部地区的经济拉动作用日益减弱,必须要找到经济发展的新抓手和着力点。《纲要》以西部大开发已经取得的历史成就为基础,是西部地区发展的新跨越与新拓展,可以说是西部大开发重大战略布局的持续深入。成渝地区承东启西、连南接北,是西部大开发、长江经济带和高质量发展的重要承载区。通过区域一体化建设,促进要素在双圈中的自由流动,实现资源最优化配置,缩小同东部发达地区的差距。促进成渝地区生产要素与东中部地区生产要素跨区域优化配置,实现全国一体化的要素配置与产品流通体制机制,增强国内大循环的产业基础。

建设成渝地区双城经济圈,有助于推动构建人类命运共同体。《纲要》是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物,是习近平新时代中国特色社会主义思想在西部地区的实践。中国的发展经验,特别是西部地区的发展经验,受到全世界人民的共同关注。成渝地区的成功经验,可以不断为其他国家特别是发展中国家摆脱贫困、促进区域协调发展提供中国智慧和中国方案。

随着双循环新发展格局的加速构建,西部地区、特别是成渝双城经济圈在中国版图上扮演的角色正在从大后方向新中心转变;以新亚欧大陆桥连接欧亚,以陆海新通道连接“一带一路”,以长江经济带连通西部地区和海上丝绸之路的大通道骨架基本形成。构建成渝地区对外开放战略高地,有利于将中国的改革开放成果与“一带一路”沿线国家和人民共享,推动构建人类命运共同体。(责任编辑:郭素萍)

网站无障碍