当前位置: 首页 > 原创推荐

美国无端制裁中国光伏企业 陈词滥调还要讲多久

来源:中国网 丨 作者:王玙璠 丨 时间:2021-11-09 丨 责编:王鑫

王玙璠 中国国际问题研究院美国研究所

近日,中国光伏巨头隆基股份称其产品被美国海关扣押,这是美国打压中国光伏行业的最新举动。外交部发言人汪文斌严正声明,“美方不能一方面要求中方减煤,一方面又制裁中国光伏企业”。此次制裁再次证明,美国遏华之心不死,这对中美关系的稳定发展百害无利。

今年以来,美国以所谓“强迫劳动”为由,将多家中国光伏企业列入“实体清单”,禁止从新疆进口太阳能电池板材料,目的就是进一步遏制中国发展。早在中国光伏产业发展初期,美国就曾以反倾销为名限制中国企业出口光伏产品制造的关键原料多晶硅。如今,美国换汤不换药,炮制新疆地区“强迫劳动”的谎言,继续打压中国光伏行业。正如汪文斌指出的,中国风电、光伏发电设备的技术水平和制造规模均位于世界前列。随着气候变化加剧,节能减排成为大势所趋,光伏行业前景将更加广阔,美国不希望看到中国主导这一新兴市场。通过阻碍具备价格优势的中国光伏产品进入国际市场,美国太阳能制造商将有机会从中获利。

中国光伏行业具备上、中、下游全产业链优势,不受发达国家技术制约,美国的单边制裁行为对华影响有限。根据中国光伏行业协会2019年的数据,中国光伏产品主要的出口市场包括荷兰、西班牙等欧洲国家及日本、澳大利亚等美国盟友。美国向盟友及国际社会释放隔断新疆供应链的信号,呼吁光伏行业将所谓“强迫劳动”风险纳入行业标准范围,就是企图以价值观为工具,带动欧盟、英国、加拿大等盟友形成对华联动制裁,逐步在光伏市场上排挤中国供应链。

美国自身在人权领域劣迹斑斑,此种无端的制裁行为正是美国剥夺其他国家和地区发展权的又一罪证。事实上,世界上近半数的太阳能级多晶硅产自新疆,美国持续扩大对新疆多晶硅和多晶硅供应商的禁令,只能令美国本土的太阳能电池及组件进口商自食恶果,扰乱国际光伏产业链和供应链,影响中美乃至全球气候变化合作。美国对中国光伏企业的无端制裁是损人不利己的。

近期,中美高层频频对话,中美关系出现缓和迹象。美国此番对华无理制裁,无疑是给两国关系展现出的积极信号浇了一盆冷水。清洁能源本应是中美应对气候变化的合作领域,但美方一边释放希望解决中美经贸争端、对华开展气候变化合作的信号,一边指责中国在气变问题上“不合群”,炮制谎言对中国清洁能源行业实施制裁,不得不让外界质疑美方的合作诚意。

中国始终欢迎中美间沟通、合作,希望双方直面分歧、加强磨合、相互尊重、互利共赢,但也将坚决反对美国的无端指责,坚决维护中国企业的正当合法权益。中国在节能减排方面言必信、行必果,已取得卓越成效,希望美方早日明白合则两利、斗则俱伤的道理,将中美间高层对话成果付诸行动,为两国关系的稳定发展和气候变化合作创造必要条件。(责任编辑:王鑫)

网站无障碍