当前位置: 首页 > 原创推荐

打亮太空和平之光,展现中国大国担当

来源:中国网 丨 作者:雷钟哲 丨 时间:2022-01-29 丨 责编:乐水

雷钟哲 中国网时事评论员

国务院新闻办公室1月28日发布《2021中国的航天》白皮书。白皮书指出,2016年以来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成开通,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,中国空间站建设全面开启,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,取得了举世瞩目的辉煌成就。

一万二千余字的中国航天白皮书,从开启全面建设航天强国新征程,发展空间技术与系统,培育壮大空间应用产业,开展空间科学探索与研究,推进航天治理现代化,构建航天国际合作新格局六个方面,详细介绍了2016年以来中国航天活动主要进展、未来五年主要任务,进一步增进了国际社会对中国航天事业的了解。但凡有兴趣了解中国航天的人,都能从中找到权威准确的答案。

中华民族是一个敢于筑梦、善于圆梦的民族。自古以来,中国人就有探索宇宙奥秘的梦想。早在春秋战国时期,楚人屈原就在《天问》中连连发问:白天光明夜晚黑暗,究竟它是为何而然?阴阳参合而生宇宙,哪是本体哪是演变?唐代李白诗云:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”亦可以看作是这种梦想的一个映照。

然而探索宇宙的梦想,不可能在生产力极为低下的农耕时代得以实现,更不可能在近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受前所未有的劫难时提上日程。只有在中国共产党的领导下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国航天事业才迎来振翮高飞的时代,开启全面建设航天强国新征程。白皮书展现的中国航天的当下与未来,大大提升了中华民族的自豪感与自信心。

实现航天大国向航天强国华丽转身,这是我国的坚定目标。原因无他,就是为了持续提升科学认知太空能力、自由进出太空能力、高效利用太空能力、有效治理太空能力。只有这四个能力强大了、愿景实现了,中国航天才能成为国家安全的维护者、科技自立自强的引领者、经济社会高质量发展的推动者、外空科学治理的倡导者和人类文明发展的开拓者,为建设社会主义现代化强国、推动人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献。特别是,太空安全是国家安全体系的重要组成,而保障国家安全是大事中的大事。增强忧患意识、做到居安思危,就不能在太空探索中缺席缺位。

中国探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。和平是这个梦的厚重底色,担当是这个梦的独特品质。我们建设航天强国的宗旨,是探索外层空间,扩展对地球和宇宙的认识;和平利用外层空间,维护外层空间安全,在外空领域推动构建人类命运共同体,造福全人类;满足经济建设、科技发展、国家安全和社会进步等方面的需求,提高全民科学文化素质,维护国家权益,增强综合国力。

中国拓展航天技术和产品全球公共服务,积极参与解决人类面临的重大挑战,助力联合国2030年可持续发展议程目标实现。卫星公益服务,已让国内数万家各类用户和全球100多个国家获益,累计分发数据超亿景。北斗导航为超过700万辆道路运营车辆提供安全保障服务,为超过4万艘海洋渔船提供定位和短报文通信服务,为新冠肺炎疫情防控物资运输、人员流动管理、医院建设等提供精准位置服务。除此之外,中国倡导世界各国一起推动构建人类命运共同体,坚持在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,深入开展航天国际交流合作。维护联合国在外空事务中的核心作用,与国际社会一道提供全球公共产品与服务,为人类应对共同挑战作出贡献等,是中国航天的基本政策。

太空深远无垠,探索永无止境。目前中国在轨工作的各类卫星超过500颗,未来5年,中国航天将以航天高质量发展为主题,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,为建设社会主义现代化强国、为推动人类和平与发展加力。中国航天事业走得再远,走到再光辉的未来,都将始终秉持人类命运共同体理念,同各国一道,积极参与外空全球治理与交流合作,维护外空安全,促进外空活动长期可持续发展,为保护地球家园、增进民生福祉、服务人类文明进步作出新的更大贡献。这是中华民族的禀赋,这是中国的大国担当。(责任编辑:乐水)

网站无障碍