当前位置: 首页 > 原创推荐

澜湄合作:迈向命运共同体的共同发展路径

来源:中国网 丨 作者:​邢伟 丨 时间:2022-07-09 丨 责编:吴闻达

邢伟 中国社会科学院亚太与全球战略研究院博士

7月4日,中国国务委员兼外长王毅在缅甸蒲甘出席澜沧江—湄公河合作第七次外长会。王毅表示,澜湄合作启动以来,六国携手同心、团结奋斗,推动这一新型次区域机制实现高水平发展,成功打造了区域合作的“金色样板”,为六国人民带来实实在在的利益。

澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。建立澜湄合作机制是中方在2014年第17次中国-东盟领导人会议上提出的重要倡议,得到湄公河国家积极响应。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚成功举行,宣告澜湄合作机制诞生。澜湄合作正式启动6年来,在多方面取得了较快进展,澜湄六国的多领域合作体现了次区域共同发展的合作内涵。

第一,在卫生合作领域,近年来澜湄国家共同合作抗击新冠肺炎疫情,中国支持湄公河国家医疗体系建设。中方向湄公河国家提供了超过2亿剂疫苗,在湄公河国家建设疫苗工厂,并向相关国家派出医疗专家组开展医疗援助,还在老挝、柬埔寨等国援建医院。中方充分发挥澜湄公共卫生专项资金作用,为湄公河国家培训中医师及中医学生1300余人次,提升了地区卫生安全体系。民众的健康水平是地区发展的基础,澜湄卫生领域合作对于地区经济社会等多方面的进步具有基础性作用。

第二,推动高质量互联互通发展。中老铁路正式通车以来,发送跨境货物近80万吨,货物品类100多种。中国企业承建的柬埔寨11号国家公路改扩建项目、泰国素万纳普机场新候机楼、越南河内轻轨二号线实现竣工,缅甸皎漂深水港项目开展环评社评和地勘可研。2021年,中国与湄公河国家贸易额为3980亿美元,同比增长23%。中老铁路等互联互通基础设施项目帮助老挝成为“陆联国”,是未来中泰铁路等澜湄国家陆上互联互通的先行安排,对于未来整个东南亚地区海陆联通具有十分重要的意义。澜湄互联互通领域合作对高质量建设“一带一路”和实施全球发展倡议提供了支撑。

第三,澜湄国家的地方合作取得新突破。2021年,首届澜湄地方政府合作论坛成功举办,地方合作的新平台由此产生。在中国,从澜沧江到珠江、长江、黄河流域的数十个省份合作热情高涨,形成一系列澜湄地方合作品牌。2022年“澜湄周”期间,中方20余个中央单位和10多个地方省市举办青年交流、智库论坛、影视展播、乡村振兴等80多项丰富多彩的活动,推动与湄公河国家多层面的人文交流。

第四,澜湄民生合作成果丰硕。2021年中国从湄公河国家进口农产品达到174亿美元,同比增长近33%。中国援柬埔寨国家体育场正式交接,援老挝万象市中心点亮工程顺利完工,援缅甸国家体育馆维修改造项目完成移交,援越南农村供水项目成效显著。澜湄国家持续深耕扶贫、减灾、妇女、教育、青年等领域合作,努力让澜湄合作成果更多惠及六国民众。通过不同规模的民生合作项目,澜湄合作更加深入地接近普通民众生活,体现了“心联通”的积极内涵。

第五,非传统安全领域合作发展迅速。中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制建立以来,四国共同进行了110余次联合巡逻执法行动。2017年12月28日“澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心”实现实体化运行。该中心通过联合巡逻、联合行动、信息共享与协查等方式,有效打击了威胁地区安全的跨境犯罪活动,保证了地区民众生产、生活的安全,为国家间开展经济合作与人文交流提供了稳固的安全保障,也能够助推全球安全倡议的实施。

第六,跨境水资源治理取得新进展。近年来,澜湄合作机制加强与湄公河委员会的协调沟通,有效地消除了信息不对称的情况,有利于上下游国家间的合作。在澜湄合作机制内,中国向湄公河国家提供澜沧江全年水文信息,澜湄国家共同启动了澜湄水资源合作信息共享平台,在下游国家遭受旱涝的情况下适时调整澜沧江出水量。通过这些切实举措,澜湄合作机制体现了全流域整体治理的理念,中国作为上游国家,体现了大国担当。

未来,中方将在澜湄合作机制内提供更多高质量的公共产品,推动实施“澜湄农业合作百千万行动计划”“澜湄兴水惠民计划”“澜湄数字经济合作计划”“澜湄太空合作计划”“澜湄英才计划”“澜湄公共卫生合作计划”六大惠湄举措。澜湄合作的目的是促进次区域合作、民众福祉与共同发展,体现了中国深入践行人类命运共同体理念的大国情怀。(责任编辑:华章 安然 宇馨)

网站无障碍