当前位置: 首页 > 原创推荐

​中国空间站建造取得关键性胜利,铸就中国航天事业新里程碑

来源:中国网 丨 作者:​高一鸣 丨 时间:2022-07-28 丨 责编:华章 安然 宇馨

高一鸣 中国网时事评论员

7月24日,长征五号B遥三运载火箭成功发射问天实验舱。约13小时后,问天实验舱成功对接于天和核心舱前向端口,随后航天员进入实验舱。至此,以三大舱段发射与交会对接任务为主线的中国空间站建造三大“战役”,取得第二场关键性胜利。

此战,是中国航天人的使命之战。习近平总书记指出,建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,将为人类和平利用太空作出开拓性贡献。新时代中国航天事业的奋斗者、攀登者将不断夺取航天强国建设新的胜利。

此战,是中国进入太空的实力之战。空间站交会对接任务要求运载火箭分毫不差地将“来访”航天器发射升空,即“零窗口”发射。但大型低温液体运载火箭射前动作十分复杂,要想“零窗口”发射,从火箭研制到发射的全过程都要考虑周全、追求极致、精密配合。“台上一秒钟,台下数年功”,此次长五B火箭在“零窗口”发射,各系统动作“行云流水”,“问天”精准入轨,说明中国既有单次20多吨的进入太空能力,又有大型低温液体运载火箭“零窗口”发射实力。不论是将来梦天实验舱还是后续其他大型航天器,只要国家需要,长征火箭能在任何时点完成任务。

此战,是空间站建造中国方案的信心之战。中国空间站整体规模适度,在总的效费比、构型的简洁性与可靠性、建设周期与任务安排、供电等站上平台功能的效率、单位空间内实验设施的配置率以及航天员居住舒适性等方面均优于以往的同类空间站。中国空间站以“中体量”打开“大格局”,是名副其实的高质量、高效率、高效益,凝结着中国智慧,为人类建设空间站与科研基础设施贡献了中国方案。此前,“天和”验证了中国空间站核心舱方案的正确性,而问天实验舱这一当今世界最大的单体载人航天器,不仅验证了自身方案的正确性,也验证了梦天实验舱的很多关键技术,向世界证明空间站建造的中国道路走得通。

此战,是影响空间科学研究发展的奠基之战。建站为应用,问天实验舱任务的成功,使中国空间站科学实验与技术试验能力大幅提升。这几天,一张国际科研机构申请中国空间站合作项目的清单在网上广为流传。中国空间站作为国家太空实验室,是中国科学家开展空间科学研究的太空平台,也会成为新时代国际空间科学研究的“稷下学宫”“雅典学院”,彰显了以习近平同志为核心的党中央大力推进空间站等重大科学基础设施建设、为中国加速基础科研发展奠定坚实基础的战略远见和为构建人类命运共同体作出长远贡献的博大胸襟。

中国航天每一次“长征”的胜利,都是新“长征”的起点。紧随本次任务,梦天实验舱、天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船的发射与交会对接等任务将接续实施,中国空间站三舱“T”字基本构型将在今年完成在轨建造。

必须清醒地认识到,在繁重任务连续、交替实施的情况下,中国空间站建造保成功压力非常大。自立项起,十二年“鏖战”,两年“决战”,很多参研参试队伍像解放战争中的“四野”一样,“从东北打到海南岛”,征尘满身。但大型科技工程又都是精密工作,粗不得、松不得、急不得。外面庆祝的锣鼓敲得越响,科研人员心中的秤砣就应压得越实,越是战鼓催征,就越要蹄疾步稳、严慎细实,高质量保证成功。

中国航天人必将以航天报国的初心、全战全胜的信心、如履薄冰的细心、坚如磐石的决心,夺取中国空间站建造任务圆满成功,铸就中国航天事业新的里程碑。(责任编辑:华章  安然 宇馨)

网站无障碍