首页>> 体 育>> 头条新闻
春兰杯-陈耀烨2-1李世石 夺个人首个世界冠军
中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-21 08:58   责任编辑: 石溪

[导读]北京时间6月20日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第三局战罢,中国棋手陈耀烨中盘击败上届冠军韩国棋手李世石,以2-1夺得冠军!这是陈耀烨第一次获得世界冠军。

春兰杯-陈耀烨2-1李世石 夺个人首个世界冠军

  陈耀烨执黑中盘胜李世石

北京时间6月20日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第三局战罢,中国棋手陈耀烨中盘击败上届冠军韩国棋手李世石,以2-1夺得冠军!这是陈耀烨第一次获得世界冠军。春兰杯冠军奖金15万美元,亚军奖金5万美元。

前两局双方各胜一局,今天迎来最后的决战。第三局重新猜先,陈耀烨执黑先行,没有再选择目前最流行的中国流,因为前两局走中国流的一方都输了棋。布局阶段黑棋好下,这也难怪,中国引以为豪的集体研究,主要是也只能是序盘研究,把各种布局套路研究得较深。当然,如果不能在布局占得稍许优势,那么面对李世石强大的中盘力量,可能就没法下了。

右下角的定式,黑棋顺利拿到实地,这是陈耀烨最喜欢的。白20、22力克冲断,但是因为右边的白棋厚势相隔较远,黑棋并不怕。顺利的黑棋因为第43手有疑问的补棋而出现波折,产生了白46的手段,至黑63,陈耀烨弃子渡过,观战棋手普遍认为白棋得分。本来左下角的白棋可能需要补棋,这下不仅省了一手棋还收获了一些实地,而黑棋连回效率不高。

白64面临选择,实战李世石选择了实地最大的守角,摆明了不惧下边的薄型。然而黑65飞出攻击,事后来看,李世石拼的过猛了,还是应该先在下方补棋。白72是封盘的一手,接下来黑棋弃子几乎是必然。而下午继续比赛后,陈耀烨的弃子方式好于观战棋手们的预测,韩国讲解的宋泰坤改口,“上午我说白好,是我错了,我只想到了黑下在77位弃子,没想到73位弃子的办法。”

白94本可以就地做活,但李世石想出头,但是他没想到陈耀烨选择了黑113开劫的强硬下法,长考之后,李世石无奈放弃劫争,黑棋占据明显优势。遭受打击的李世石枪法打乱,白120再次失误,陈耀烨黑121、123紧追着的大龙不放,李世石形势雪上加霜。

眼看着形势不利,李世石拿出了最强的反击手段,白130扳是唯一的机会,白136夹要求渡过,陈耀烨用掉10多分钟的时间进行思考,最终选择了退缩。但是研究室中的俞斌等研究得出的结论是,如果黑棋强硬阻渡,可以一举制胜!实战下法,让胜负又漫长起来。

不过,由于白棋大龙始终没活净,李世石收官时必须有所顾忌,而陈耀烨的黑棋处处厚实。最后阶段,李世石判断简单收官无法避免小败的结果,毅然在左上发起最后的冲击。但是陈耀烨洞若观火,冷静地吃住白棋进犯的几子,确立起了盘面10目左右的优势。至211手,李世石停钟认输,陈耀烨2-1获得胜利,捧起了春兰杯!

文章来源: 腾讯体育
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123