首页>> 体 育>> 头条新闻
2013游泳世锦赛:何姿绝地反击 夺一米板冠军
中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-24 09:24   责任编辑: 浩成

    [导读]在非奥项目女子跳水单人一米板的决赛中,何姿在前四轮落后的局面下,在最后一条展开绝地反击,凭借完美的最后一跳,总分307.10分,以0.1分反超意大利名将卡尼奥托,再次收获世锦赛一米板冠军。

    北京时间7月23日,第15届世界游泳世锦赛在巴塞罗那展开第四比赛日的争夺。在非奥项目女子跳水单人一米板的决赛中,奥运冠军中国名将何姿和上届世锦赛该项目亚军得主王涵登场亮相。何姿在前四轮落后的局面下,在最后一跳展开绝地反击,凭借完美的最后一跳,总分307.10分,以0.1分反超意大利名将卡尼奥托,再次收获世锦赛一米板冠军,小将王涵在第二跳发挥失误的情况下,奋起直追,以297.75分获得季军。

    比赛焦点

    在预赛中分列第一和第三位的何姿和王涵,在决赛中的最大对手,就是预赛排名第二的意大利名将卡格诺托。尽管中国队派出她们两人构成的“双保险”来冲击这枚金牌,但在决赛12名选手的动作难度水平基本差不多的情况下,两人想要脱颖而出,力保动作稳定性将成为两人取胜的关键。

    决赛中,选手出场顺序按照预赛名次倒序安排。小将王涵第十个出场,奥运冠军何姿最后一个登场,意大利名将卡格诺托夹在两名中国选手之间。值得一提的是,三人决赛的全套动作完全相同,但动作安排方面,卡尼奥拉和两名中国选手有所不同。

    比赛进程

    首轮比赛中,王涵、何姿以及卡格诺托都选择了难度系数2.4的403B(向内翻腾一周半屈体),何姿进入状态较快,在动作完成方面堪称完美,得到61.20分,暂居第一。王涵同样表现不俗,跳出57.60分。意大利名将卡格诺托表现出色,也跳出57.60分,与王涵并列第二。

    第二跳,何姿在完成难度系数2.3的203B(向后翻腾一周半屈体)表现稳定,获得57.50分,但排名降至第二。王涵则打开有点早,仅得到51.50分,排名下滑至第七。卡格诺托表现不俗,以65.00分完成105B,排名升至第一。

    比赛来到第三轮,何姿和王涵在难度系数2.4的303B(反身翻腾一周半屈体)中都发挥出极佳水准,得到本轮全场最高分63.60分,何姿继续排名第二,王涵排名由第七上升至第三。意大利名将卡格诺托同样凭借出色的压水花,以62.10分完成203B,继续排名第一。

    第四轮比赛开始后,现场裁判的打分器出了问题,比赛暂时中断。比赛重新开始后,在难度系数高达2.6的105B(向前翻腾两周半屈体)中,王涵表现稳健,拿到61.10分继续排名第三。何姿入水过了,仅得到了58.50分,仍排名第二。卡格诺托在5333D中发挥稳定,同样得到61.10分,排名稳居榜首。

    最后一跳,意大利名将卡格诺托在303B表现不俗,得到61.20分,以307.00分结束了决赛五跳。而两位中国选手的5333D(反身翻腾一周半接转体一周半)完成的堪称完美,王涵凭借此跳的精彩发挥,获得63.70分,最终以297.75分获得季军,何姿则在这一跳中完美逆袭,得到66.30分,总成绩307.10分,仅以0.1分的微弱差距惊险逆转意大利选手卡格诺托,再次收获世锦赛一米板的金牌。

文章来源: 腾讯体育
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123