字号: 首页
江苏省锡山经济技术开发区升格为国家级
时间: 2011-09-21责任编辑: 一言城市_中国网

视频播放位置

  中国经济网无锡9月21日讯(记者李佳霖、实习生李珊华) 9月19日,江苏省锡山经济技术开发区挂牌升级为国家级经济技术开发区。

  地处无锡市东部的锡山经济技术开发区成立于1992年,1993年11月经江苏省政府批准为省级开发区,2003年升格为比照国家级开发区,在今年6月29日,经国务院批准,锡山经济技术开发区正式升格为国家级经济技术开发区。19年来,锡山经济技术开发区综合实力显著提升,各项主要指标增长势头良好,截至“十一五”期末共完成地区生产总值231亿元,工业总产值742亿元,财政总收入37.4亿元,该开发区以占锡山区10%的人口和16%的土地,贡献了40%的经济总量、50%的科技份额、60%的出口和70%以上的外资。

  据无锡市锡山区委书记朱爱勋介绍,锡山经济技术开发区积极抢抓经济全球化和国际产业转移新机遇,不断加强与国资央企、世界500强企业的对接,先后引进各类企业1600多家,其中外资企业达700多家,特别是台资企业加速集聚,进区台资项目达460多个,成为长三角瞩目的“台资高地”;该开发区全面加快先进制造业、现代服务业和新兴产业发展步伐,逐步形成了电子信息、现代商贸、汽车零部件、生物医药、装备制造等现代产业集群。与此同时,该开发区始终强化科技支撑,自主创新呈现出新亮点。数据显示,锡山经济技术开发区在“十一五”期间累计申报江苏省高新技术产品92个,培育和申报国家、省市各类科技计划项目169项,申请发明专利208项。

  中国经济网记者了解到,在今后,锡山经济技术开发区将坚持科技引领,打造转型发展先导区;将坚持民生为本,打造统筹发展示范区;将坚持环境先行,打造和谐发展样板区。具体内容包括:推动政产学研合作,加速科技成果转化。积极探索“专业孵化+创业导师+风险投资”孵化模式,着力破解孵化难题,使更多科技成果转化为现实生产力,到“十二五”期末,确保R&D支出占地区生产总值比重超过3.6%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达62%以上。同时,实行最严格的环境保护制度,积极寻求破解资源制约的方法,加大产业结构调整力度,推广低碳节能技术,发展低碳绿色产业,努力创建环境友好企业和生态工业园区。

发表评论>>文章来源: 中国经济网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明