字号: 首页
武康路的故事 不止是巴金故居
时间: 2011-12-09责任编辑: 乐之城市_中国网

视频播放位置

梧桐树后,掩映着更多的建筑传奇

武康路的梧桐树后,散落着多种建筑风格的花园洋房、公寓和新式里弄建筑。

武康路2号,建于1922年,砖木结构的花园住宅,朝向花园的立面设塔司干柱式半圆形敞廊,墙面饰简化的古典式装饰。

武康路40弄1号,建于1932年,西班牙风格的独立式花园住宅,著名建筑师董大酉设计。1937至1938年,民国第一任内阁总理唐绍仪曾居住于此。

武康路115号密丹公寓,建于1931年,装饰艺术派风格的公寓住宅,采用了当时最时髦的钢筋混凝土结构。

武康路117弄1号,建于1943年,著名建筑师范能力设计,中西式混合风格花园住宅;2号为西班牙风格花园住宅。

武康路240号开普敦公寓,英国著名建筑设计事务所公和洋行设计,并为其在上海的办公地点,简练动感的造型、清秀流畅的线条,为昔日的上海建筑注入了全新的血液。

武康路274号,建于上世纪20年代晚期,现代派建筑,局部带有装饰艺术派特征。1950至1952年,抗日名将、原全国政协常委郑洞国曾居住于此。

武康路393号,早期部分建于1912年,新古典主义建筑样式;后续部分建于1933年,装饰艺术派风格。革命先驱黄兴故居。

武康路395号,建于1926年,巴洛克风格花园住宅。在中国近现代文化、教育和科学领域发挥过重要作用的北平研究院镭学所、药学所、世界社和世界中小学等都曾在此办公。在建筑的两翼,各有一条从花园直通二层客厅的台阶式柱廊。

……

梧桐掩映着的,是属于武康路的建筑传奇。

     1   2   3   4   5  


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明