当前位置: 首页 > 原创推荐

2021上半年中国经济持续稳定,恢复态势明显

来源:中国网 丨 作者:张德勇 丨 时间:2021-07-16 丨 责编:郭素萍

张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

2021年上半年中国经济成绩单出炉。初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。其中,一季度实际增长18.3%,二季度实际增长7.9%。在复杂多变的国内外形势下,国民经济主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

经济持续稳定恢复。上半年,国内生产总值保持了两位数的增长,尽管受同比基数上升影响,二季度实际超增速低于一季度,但两年平均增长5.5%,比一季度加快0.5个百分点。无论横向对比还是纵向对比,上半年两位数的经济增速都是比较少见的。这也说明了在全球疫情走势仍然错综复杂的情形下,中国经济保持了实足的韧性。随着持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果以及精准实施宏观政策,韧性不断转化为增长张力,持续稳定恢复态势明显。

内需对经济增长的支撑作用逐步增强。上半年,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点;全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,两年平均增长4.4%,比一季度加快1.5个百分点。消费与投资的恢复性增长无疑是经济持续稳定恢复的关键所在。上半年,内需对经济增长的贡献率达80.9%,比一季度上升4.9个百分点,内需对经济发展起到名符其实的“压舱石”作用。值得一提的是,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点,在消费拉动作用增强的同时,投资进一步发挥了对优化供给结构的关键作用。比如,上半年,高技术产业投资两年平均增长14.6%,比一季度加快4.7个百分点,社会领域投资两年平均增长10.7%,比一季度加快1.1个百分点等。

对外贸易表现亮眼。上半年,货物进出口总额180651亿元,同比增长27.1%。其中,出口98493亿元,同比增长28.1%;进口82157亿元,同比增长25.9%;进出口相抵,贸易顺差16336亿元。比较完整、系统的生产链和供应链以及强大的应变能力,是中国对外贸易在疫情冲击下逆势大幅增长的主要原因。不仅贸易总量快速扩大,贸易伙伴更加多元,而且贸易结构持续优化。这既反映了我国产业和企业竞争力不断增强,也为经济持续稳定恢复作出重要贡献,同内需一道,共同拉动经济增长。

创新驱动进一步增强。上半年,规模以上高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增长13.2%,比一季度加快了0.9个百分点。1-5月份,规模以上高技术服务业企业利润总额同比增长27.4%,两年平均增长12.5%,快于全部规模以上服务业4.2个百分点。分产品看,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量上半年同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超过30%。在投资方面,上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增长14.6%;其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长29.7%、12.0%,两年平均分别增长17.1%、9.5%。

民生保障有为有力。就业形势总体稳定。上半年,全国城镇新增就业689万人,完成全年目标63.5%;全国城镇调查失业率平均为5.2%,比上年同期下降0.6个百分点,比一季度下降0.2个百分点,低于5.5%左右的预期目标。居民收入继续增长。上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%,扣除价格因素同比实际增长12.0%,两年平均增长5.2%,略低于经济增速,基本同步。物价相对稳定。上半年,虽然工业生产者出厂价格仍处高位,但居民消费价格同比上涨0.5%,处于比较低的涨幅水平。

总而言之,上半年中国经济延续稳定恢复态势,稳中加固、稳中向好,生产需求继续回升,经济结构调整优化,高质量发展扎实推进,民生持续改善,市场主体预期向好。当然也要看到,全球疫情变化难测,世界经济恢复仍存在诸多不稳定性不确定性,国内经济恢复不均衡。下一步,要按照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,做好跨周期调节,增强前瞻性精准性,加强区间调控,坚持就业优先,推动经济行稳致远。(责任编辑:郭素萍)