English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5
新 闻 | 赛 事 | 图 片 | 服 务 | 中 国
 
首页 >> 认识中国 >> 激情奥运盛装出镜 历届奥运会开幕式 字号:  
北京奥运会开幕式电视解说词完整版(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-23  发表评论>>

美丽的奥林匹克

----北京奥运会开幕式电视解说词完整版



倒计时  序幕

周涛:美丽的欢迎焰火环绕体育场一周,在鸟巢上空如花朵般绽放,璀璨的焰火引发一道耀眼的光环激活古老的日晷。

孙正平:现在大家看到的在鸟巢上空出现的图案是我国古代利用太阳投射的影子来测定时间的记时仪器日晷。

周涛:此刻由日晷发出的时间之光点亮了鸟巢,点亮了由2008面缶和2008个击缶者组成的巨型缶阵.

孙正平:早在夏商时代,就有了击缶的演奏。

周涛:此刻,缶面上的灯光和着有节奏的击打依次亮起。整齐而震撼的声音以光波的律动向我们传递光阴的概念。

孙正平:和着如鼓般的击打声,场上出现了巨大的光影数字。每一次怦然心动的声响,每一次光影数字的更迭,都预示着北京奥运的分秒临近。

周涛:就让我们穿越时空,一同倒数,让震撼的节奏,激荡千年祖国的万里长城疆土,激荡中华民族的奔腾血脉,共同迎接中国的奥运时间光耀莅临!

欢迎焰火

周涛:今夜星光灿烂,八月的中国洋溢着如火的热情。诚邀八方来客,广纳四海宾朋。

孙正平:今夜礼花满天,仲夏的北京绽放着灿烂的亲情,见证天国奇迹,铸造荣耀颠峰。

上篇《灿烂文明》

 第一章 击缶而歌

周涛:夜空璀灿,缶声震天。颂歌飞扬,情谊无边。接下来我们将会看到一场独具中国古典艺术魅力的欢迎仪式,欢迎所有远道而来的朋友。

孙正平:中国素以文明古国,礼仪之邦著称于世。几千年来,不仅创造了灿烂悠久的历史文化,更形成了高尚的道德品格和完整的礼仪规范。

周涛:此刻,两千零八名乐手,一边击缶,一边高声吟诵着五千年前孔子写在论语中的名句。我们用这种独特的方式,表达北京最真挚的欢迎之情。

孙正平:欢迎所有热爱友谊与和平的朋友们来到北京,来到中国!欢迎所有热爱奥林匹克的朋友们来到奥林匹克大家庭!

组图:开幕式燃放29个巨大焰火脚印

第二章 历史足迹

孙正平:在震撼的声响中我们惊喜地看到,由焰火组成的巨大脚印正沿着北京的中轴路,穿过天安门广场,直奔国家体育场而来。

周涛:二十九个焰火脚印,象征着二十九届奥运会的历史足迹,也意味着中国追寻奥运之梦的百年跋涉正在一步步走近梦想成真的时刻。

孙正平:七年前,当中国人把申办报告交给国际奥委会的时候,就把绿色奥运,科技奥运和人文奥运的承诺交给了世界。

周涛:七年后,中轴路上新生的鸟巢和郁郁葱葱的奥林匹克森林公园,成为了庄严的天安门广场最快乐的伙伴。

孙正平:中轴路上这三个特色鲜明的北京路标,不仅体现了北京奥运的三大理念,更连接起了一座城市的昨天和今天。



第三章 梦幻五环

孙正平:此刻的鸟巢,繁星点点,犹如浩瀚的星河落入人间。美丽的飞天在白星中歌舞,惟美浪漫,如梦如幻。

周涛:曾几何时,为奥运五环增添一抹灿烂的中国色彩,为奥运五环烙印一段中国记忆,也像这美丽的梦幻,在中国人心中憧憬百年。

孙正平:一个由星光组成的奥运五环,散发着璀灿的光芒,美丽的飞天把闪光的五环托起在北京的夜空,点亮了北京的夜色,点燃了每一个热爱和平,热爱友谊,热爱奥林匹克运动的人心中跃动的激情。

周涛:这个璀灿的五环会让我们记住,北京的星空里终于有了奥运五环的印记,更会让全世界都记住,奥运会的记忆中,从此有了中国的传奇。

升国旗仪式

孙正平:一曲旋律优美的《歌唱祖国》响彻鸟巢的上空,五十六名各民族的儿童簇拥在五星红旗的周围,进入会场。

周涛:当鲜艳的五星红旗高高飘扬,绚丽的焰火绽放出古老中国最艳丽的表情,这个夜晚属于腾飞的中国!这份喜悦属于奥运的北京!

第四章 画卷

周涛:随着一个短片的开始,我们将看到一幅跨越时空、意境优美的中国画卷。它讲述着博大厚重、意韵悠远的中国故事。全世界的朋友都会领略优雅的东方情韵,了解悠久的中国文化,感受中国的现代魅力。

孙正平:画面中呈现的是散发着中国古典韵味的文房四宝:笔墨纸砚。在清雅的古琴声中,我们看到了一幅画作产生的完整过程——纸张制作、落墨着色、装裱成轴。今晚的故事就将从这飘逸娥娜、变化万千的中国画卷开始。

周涛:影像中的画卷神奇地出现在了场地中间,这幅长达70米的巨大卷轴在我们面前缓缓铺陈开来。琴声悠扬,水墨浸染,充满中国古典艺术的半雅神韵。

画卷上墨迹漫卷,流淌变幻,依次呈现出檐画、陶瓷、青铜器等在中国文化起源和发展过程中极具代表性的文化符号。

孙正平:一袭黑衣的舞蹈演员来到画卷之上,用肢体做墨迹,表现中国水墨画的洒脱写意。随着舞蹈演员的动作,洁白的画纸上出现了起伏回旋的墨色线条。

周涛:清朗的旋律,来自这张有着一千多年历史的古琴。这张名为太古遗音的古琴,在琴弦拨动间倾泻出中国文化底蕴的源远流长。

孙正平:中国水墨画讲求以形写神,不拘泥形式而更讲究神韵。舞蹈演员独特的肢体语言,正体现出中国水墨画这种特有的意趣和韵味。

周涛:此刻,画作完成,原本铺陈在地上的画纸,被凌空提起。一幅山峦交错、起伏延绵的水墨画呈现在眼前。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
新 闻 | 赛 事 | 图 片 | 服 务 | 中 国
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123