字号: 首页
武康路的故事 不止是巴金故居
时间: 2011-12-09责任编辑: 乐之城市_中国网

视频播放位置

 


  武康大楼,一艘刚停泊了的船

武康大楼,位于淮海路和武康路的交界处,是武康路标志性建筑。

武康大楼旧称诺曼底公寓,这个名称和二战中联军登陆的诺曼底半岛毫无关系,而是为了纪念一次世界大战中法国的一艘著名战舰“诺曼底号”,该舰战功卓著,后被德国潜水艇击沉。这幢位于旧上海法租界的 “斜刺刺的长条,譬如一艘刚停泊了的船”的建筑就被命名为诺曼底公寓,以志纪念。

公寓设计者是匈牙利设计师邬达克,他是上世纪30年代开始活跃在上海的一位享有盛誉的建筑设计师,大光明电影院、国际饭店均出自他手。邬达克在上世纪30年代前的设计风格以复古为主,武康大楼即为法国文艺复兴式。它是上海最早的外廊式公寓建筑,楼高9层,坐北朝南。第一、二层处理成基座,连续半圆券廊,水泥仿石墙面;第三至七层为清水暗红砖,典雅古朴,第三层还特别有三角形的古典山花窗棂;第八层则处理成檐部,仍为水泥仿石外墙。在法国有很多类似风格的建筑,但即使把武康大楼搬到巴黎,它仍是件不可多得的建筑精品。

     1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明