首页>> 体 育>> 头条新闻
春兰杯陈耀烨遭屠龙 李世石扳平比分迎决胜局
中国网 china.com.cn  时间: 2013-06-20 09:30   责任编辑: 石溪

[导读]6月19日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第二局在济南举行,中国棋手陈耀烨执黑惨遭屠龙,输给了上届冠军、韩国棋手李世石。双方总比分战成1-1,明天将通过决胜局产生冠军。

北京时间6月19日,第九届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛第二局在济南举行,中国棋手陈耀烨执黑惨遭屠龙,输给了上届冠军、韩国棋手李世石。双方总比分战成1-1,明天将通过决胜局产生冠军。

执黑的陈耀烨以最新版的“中国流”开局。最新版“中国流”的诞生,与邱峻九段的发明有关。春兰杯决赛首局,陈耀烨在右上角点角的手段,最早出自邱峻之手,经过几个月的无数次实战检验后,大部分棋手认为黑棋不好把握,因此“中国流”的黑5下移了一格。黑11当空一镇,豪迈的攻击手法让人以为执黑者是古力。这手棋最早出自刘星之手,陈耀烨借花献佛。李世石的白12也是相当奔放,大踏步出头,全然不惧黑棋靠断攻击。

白14、18、24连续脱先,观战的中国棋手多数认为李世石脱离了主战场,但韩国棋手认为这是李世石针对陈耀烨制定的有效策略。面对黑19的攻击,李世石选择了闪避,白20、22扳粘做活,且给黑棋右上角留些缺陷。黑29见小,江维杰等主张在左上角挂角,白棋抢到守角后,江维杰和柯杰都认为李世石取得了优势。

陈耀烨也意识到形势不容乐观,黑39、49连续放出强手,但由于风盘前的黑55的俗手,陈耀烨在右边的攻击收效不大。于是黑59转向左边。

白60是心情愉快的先手,然后白62碰入、64、66连扳,李世石开始反击。然而陈耀烨下出了黑71的好手,最终双方形成转换。黑87后,李世石脱先大胆,然而白88以下的冲击并不严厉,被陈耀烨挣到先手抢到黑97的扳,黑棋实地明显领先,虽然白棋棋型更厚,但李世石的压力更大。

焦点重新回到左上,白104本有机会转换,但不知李世石没看出来还是不肯选择,至黑113手,白棋被指责为“愚型+裂型”,观战的中国棋手都认为陈耀烨逆转获得了优势。

白128被认为犀利,然而接下来130、132两手,中国观战棋手都没看懂,直到李世石白134出手,大家才明白了李世石的意图,小将柯杰赞道:“妙哉!李世石终于出鬼手了!”白136打穿右边黑空之后,全局实地又趋于平衡。更为关键的是,黑棋又多了一块孤棋,全局更薄。

右边的劫争黑棋变重,本来江维杰等认为陈耀烨劫材占优,然而陈耀烨145、147早早消劫,被白棋先冲后封,上方的大龙顿失失去了活路。虽然陈耀烨以治孤闻名棋界,然而此时面对李世石也没了办法。又进行了不到十手手之后,黑棋大龙愤死陈耀烨认输,李世石扳回一分,双方战成1-1,明天(20日)将通过决胜局产生冠军。

文章来源: 腾讯体育
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123