字号: 首页
武康路的故事 不止是巴金故居
时间: 2011-12-09责任编辑: 乐之城市_中国网

视频播放位置

 


  位于上海武康路113号的巴金故居(摄于11月14日)。

巴金故居,呼吸绵亘书香

从1955年到2005年,巴金在武康路113号的寓所里生活、写作长达半个世纪,他的晚年力作《随想录》即在此完成。

这幢三层小楼始建于1923年,曾为前苏联商务代表处,庭院里种满了白玉兰。楼内所见,最多的是书。巴老爱书如命,每次出国,都要抱回大量的书籍,尽管曾捐赠数万册书籍,但家中依然“书满为患”。不仅客厅、书房、阁楼、阳台上放置着整面墙的书柜,甚至连浴室里也有一个塞得满满当当的书橱,“只要有块立脚的地方,就有书堆放着,已经到了没法收拾清爽的地步”,女儿李小林说。

卧室里,一切都保持着巴老生前起居时的状态:床头夹着朴素的红色台灯;床头柜上放着一台装在皮套里的老式收音机;为方便起身,床头特别安装了一个白色木头扶手支架……

寓所里曾出入过众多中外作家及各界名人,见证了二十世纪下半期中国文学的跌宕起伏,更留存了半个世纪以来“中国文学不同时期的记忆”:从夏衍、沈从文、曹禺、柯灵、王西彦、唐等文坛名人,到法国文豪萨特、波伏瓦,及众多日本友人……巴金的客厅,就是中外文学交流的一间“门厅”,里面走进走出的,都是支撑文学巨厦的人。

     1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明